Пробиотики компенсируют вредное воздействие стресса на иммунную систему

Ноя - 27
2018

Пробиотики компенсируют вредное воздействие стресса на иммунную систему

Учитывая, что стресс вреден для здоровья, тогда как пробиотики хороши для кишечника, аргентинские исследователи решили определить, может ли последний компенсировать первое. Их эксперимент на стресс-мышах показал, что пробиотические добавки могут стимулировать иммунную систему кишечника против инфекции.

Условия стресса нарушают естественный баланс тела. Эти физиологические изменения оказывают негативное воздействие на эндокринную и иммунную системы.

Хронический стресс, в частности, вызывает изменения в иммунитете клеток и жидкостей организма. Стрессовые ситуации вызывают глюкокортикоиды и катехоламины, которые влияют на иммунные функции и повышают шансы заражения.

Воздействие стрессоров также влияет на нормально стабильную микробиоту в кишечнике. Население полезных лактобацилл падает, ослабляя кишечный барьер и позволяя другим микробиотам перемещаться во вторичные лимфоидные органы, что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника.

Кроме того, острый и хронический стресс также снижает уровень лейкоцитов, которые борются с кишечными патогенами. Неудивительно, что стресс связан с сердечно-сосудистыми и аутоиммунными заболеваниями, диабетом и инфекциями дыхательных путей у людей.

Именно здесь появляются пробиотики. Бактерии повышают присутствие иммуноглобина в иммунной системе слизистой оболочки, что восстанавливает проницаемость для барьеров слизи и улучшает локальный иммунный ответ.

Это преимущество распространяется на кишечный барьер и связанную с ним иммунную систему. Пробиотики могут смягчать местный воспалительный ответ против кишечных инфекций, а также могут облегчать нарушения обмена веществ.

  Ученые разработали гибридный нанозонд, который может обнаруживать раковые клетки

Более раннее исследование аргентинской команды показало, что потребление Лактобактерии казеи (лат. Lactobacillus casei) улучшает иммунную реакцию слизистой кишечника и повышает иммунологические параметры. Этот опыт привел их к разработке гипотезы о том, что пробиотические добавки могут улучшить или уменьшить отрицательный эффект стресса на иммунную систему.

Для их нового исследования они создали экспериментальную модель стресса, когда мышей лишали пищи в течение 12 часов и обездвиживали в течение трех часов каждый день в течение 11 дней. Они вводили пробиотические добавки — один из Lactobacillus casei CRL 431 или Lactobacillus paracasei CNCMI-1518, или пробиотическое ферментированное молоко с L. paracasei CNCM I-1518 — для некоторых из лабораторных животных.

На 12-й день некоторые мыши из каждой группы были умерщвлены и проанализированы. Исследователи рассмотрели параметры усиления кишечного барьера, врожденный иммунный ответ и эффекты пробиотических добавок.

Согласно их выводам, пробиотические добавки восстанавливали нормальную форму и длину кишечных ворсинок в кишечнике стрессовых мышей. Здоровые ворсинки могут правильно поглощать питательные вещества, поддерживать нормальную функцию кишечника и обеспечивать правильные сигналы для иммунных клеток тонкой кишки.

Что касается самой иммунной системы, пробиотики смогли снизить негативные эффекты вызванных стрессом глюкокортикоидов и кортикостерона на макрофагах, которые борются с инфекциями. Оба пробиотических штамма нормализуют активность перитонеальных и селезенчатых макрофагов перед иммунизацией OVA.

После проведения иммунизации против OVA только штамм L. paracasei CNCM I-1518 L. pacacasei мог оказывать положительное влияние на макрофаги в селезенке и жидкостях организма. Оба штамма сохраняли эффективность при нормализации фагоцитарной активности макрофагов в брюшине, ткани, которая выстилает внутреннюю стенку живота и поддерживает большинство органов брюшной полости.

  «Гигиеническая гипотеза», вероятно, относится и к психическим расстройствам

Исследователи также установили, что пробиотические добавки также могут компенсировать иммунодепрессивный эффект гормонов стресса. Укрепляя адаптивный иммунный ответ, пробиотики могут защищать от сальмонеллезного тифимурия и других инфекционных патогенов.

Пробиотическое ферментированное молоко с L. paracasei CNCM I-1518 считалось наиболее эффективным щитом против инфекции сальмонеллы.

Исследователи пришли к выводу, что пробиотические добавки являются безопасным и эффективным способом укрепления здоровья кишечника и иммунной системы во время стрессовых состояний.

Источник: ab-news.ru

Добавить комментарий