«Советуют писать, стоя в душе». Россиянка, почти 5 лет живущая в Финляндии, рассказала о странных привычках финнов и о том, почему им наплевать на свою внешность

Фев - 02
2019

«Советуют писать, стоя в душе». Россиянка, почти 5 лет живущая в Финляндии, рассказала о странных привычках финнов и о том, почему им наплевать на свою внешность

В «Твиттере» есть канал под названием «Эмброд Андерхуд», в котором каждую неделю ленту ведет русскоязычный человек, живущий в какой-то конкретной заграничной стране. Люди рассказывают обо всем: от взаимоотношений с соседями и особенностях местной кухни до того, как в их стране с сервисом и налогами. На этой неделе разговор шел про Финляндию, ее особенностях и отличиях от России. Пользователь , живущая под Хельсинки 4,5 года, рассказала, что дешевле — снимать квартиру или покупать, в каком классе школы детям рассказывают про секс и почему финнам советуют облегчаться по-маленькому, стоя в душе.

Варвара уже писала в этот паблик три года назад. И признается, что впечатления от страны у нее только улучшились:

В своем предыдущем рассказе я писала, что Финляндия для меня — страна бытового комфорта, — пишет Варя. — Это впечатление не изменилось, а только укрепилось. Об этом сложно рассказать, потому что комфорт состоит из мелочей, и каждая из них в отдельности не кажется важной. Возможно, на какие-то вещи я смотрю более реалистично, чем 3 года назад. Восторг неофита все-таки был. Сейчас я могу назвать какие-то вещи, которые мне не нравятся. Но, повторюсь, Финляндия настолько привязывает к себе комфортом, что рассматривать другие варианты невозможно. А другие варианты я постоянно рассматриваю. Профессии в нашей семье (ИТ) позволяют где угодно найти работу. Плюс специфика работы такая, что у меня очень много друзей-коллег по всему миру. Как русскоязычных, так и иностранцев. Я много знаю про чужой быт из первых уст. И вот всё равно нет такого места, про которое я бы могла сказать «лучше, чем в Финляндии». Да, есть что-то круче по определенным параметрам. Например, легко найти более приятный климат. Но всегда получается так, что другие параметры работают в минус. Сами финны тоже любят куда-нибудь свалить. В Испании есть целые города, где уже половина сервисов на финском — столько там “наших» понаехало. Людям, как мы, Финляндия предоставляет возможность относительно легко получить гражданство и наслаждаться такой же свободой перемещений.

Выглядит Варвара так. Она — студентка. Живет в таком вот миленьком домике в Эспоо.

Квартиры в Финляндии не дешевые:

Мое личное мнение: если вы в Финляндии хотя бы на несколько лет, покупать выгодно, — пишет Варвара. — Ипотечный процент меньше 1. Как повезет — бывает 0.6%, бывает 0.9%, но это уже несущественная разница. Получается, что выплаты по ипотеке и коммунальные платежи фактически равны аренде. В столичном регионе квартиры по российским меркам дорогие. По цене нашей квартиры моя подруга выстроила себе под Питером 3-этажный дом! Но если смотреть с точки зрения «что человек может себе позволить», финские цены на жилье я считаю приемлемыми. Наша квартира чуть дороже за кв метр, чем средняя, поэтому у нас только 75 квадратных метров и 3 комнаты, а не 100 метров и 4 комнаты. Мы специально так покупали — детей нет, а большую квартиру дороже содержать. Дорогая квартира в хорошем районе ликвиднее, её легче продать и выгода будет больше.

Люди, комментирующие посты Варвары, спросили ее, не скучно ли ей, бывшей жительнице Москвы, в тихой и маленькой Финляндии. Она ответила им, что в Финляндии они с мужем живут не так, как в Москве. Если пытаться в этой стране жить так же, как в центре мегаполиса, конечно же, будет скучно. Но они просто научились делать вещи по-другому — и «ломки» не случилось. Автор отметила, что с годами перестала воспринимать поездки в соседние страны как путешествия и научилась доверять системе.

Сейчас нет никакого страха, что что-то пойдет не так. В общении с госорганами, например, или с какими-нибудь муниципальными службами. Скорее всего, всё будет как надо с первого раза. Даже если что-то не получится, исправить это будет очень очень легко, за один звонок по телефону. В целом меня с самого начала удивляла эта финская понятливость. По крайней мере, в России у меня очень часто была проблема, что люди в сервисе не понимают, чего я хочу. Или что мне надо все крайние случаи им оговорить, а то наверняка что-то забудут и я на это как раз нарвусь. Вот, например, сегодня я записывалась к зубному в госклинику (когда поеду к нему, расскажу подробнее). А мне из телефона говорят: “Только не забудьте, что в той больнице парковка платная”. Опять же, мелочь. Но такие мелочи тут каждый день по 100 раз. Потому и жизнь тут другая.

Сауны в Финляндии удостоились отдельного обсуждения:

Ну, это и так знают — сауны тут везде. В своём доме сауна обязательно будет. В многоквартирном доме будет общая на подъезд или на весь дом, в квартирах бывают свои маленькие. И даже в офисах есть сауны! Привыкнуть к такому досугу с коллегами сложно. Ведь кроме сауны мы еще можем сидеть все вместе в одном джакузи на летней вечеринке в коттедже или в спа-салоне. Но я уже привыкла, привыкните и вы, если надо будет. Хотя моих иностранных друзей это шокирует до округления глаз.

Общей сауной пользуются в основном по-очереди. Каждая квартира может забить себе время. Например, по пятницам с 9 до 10 вечера будет ваше время, можете ходить туда и друзей приглашать. Такая “бронь” стоит небольших денег, обычно 5-10-15 евро в месяц. Многие соседи дружат и вместе ходят в сауну. Тогда получается, что в неделю можно сходить несколько раз — в своё время и в гости.

Cауна, тепло

Семьи обычно ходят в сауну все вместе, без купальников и полотенец. Если с друзьями, то зависит от ваших отношений. Есть люди, которые вместе голые ходят даже разнополые, есть те, кто разделяется на девочек и мальчиков. Шутить про проституток в сауне и вообще как-то намекать на сексуализованность походов в сауну категорически не рекомендую. Это примерно как про вашу маму бы кто-нибудь пошутил.

сауна сауна сауна

Варвара рассказывает: многих мигрантов шокирует, что в Финляндии ключ от вашей квартиры есть у других коммунальщиков:

Каждый мигрант в Финляндии рано или поздно с этим сталкивается (и у многих бомбит). Да, у работников ЖЭКа есть ключ от вашей квартиры. Если надо, они зайдут внутрь, пока вы на работе и что-нибудь починят. На самом деле всё не так страшно. Если вы прямо принципиально не хотите, чтобы они ходили, можно предпринять ряд действий. Ремонтники всегда предупредят вас о визите письменно (тут надо уметь читать), и вы можете остаться в этот день дома, чтобы встретить их. Также в квартире есть второй замок, от которого у них ключа нет. Можете им пользоваться для собственного спокойствия. Но если вас письменно предупредили о визите, такой замок должен быть открыт. Или вы должны быть дома и запустить работников внутрь. Отсюда вытекает, что все письма надо читать. И когда нужно — дверь открывать. Иначе будете сидеть дома без трусов, они подумают, что никого нет, и зайдут. (Предвосхищая вопросы — нет, конфуза не будет, они сауной тренированные).

В Финляндии не воруют телефоны, а велики — еще как.

Всё это, конечно, вытекает из общей атмосферы доверия, о которой я уже писала. Люди не парятся про «а вдруг украдет» и даже про «а вдруг увидит мое белье на веревке». Работает и в других сферах. Например, в студенческой столовой люди «бронируют» себе место, положив на стол айфон. К этому можно добавить разные мелочи типа открытых вешалок в коридорах поликлиник (никто не уносит пальто). В хозяйственной части нашего дома есть моющие средства, и даже пылесос (никто не украл). Приходя в школу, надо снимать ботинки и оставлять у входа (тоже никуда не деваются). А вот велики воруют. Не в таких масштабах, как в Нидерландах, но всё-таки. Видимо, велик — что-то особенное, сакральное. Это как украсть коня, только наоборот.

кот

«Шок-темой» Варвара называет тему чистоты. Она даже решила сравнить общественные туалеты в Финляндии и в России:

В Финляндии самые чистые общественные туалеты по моему опыту. Я слышала, что в Японии тоже чисто, но пока я там не была, так что Финляндия всё еще лидер. В приграничных кафе в туалетах висят объявления на русском о том, что на унитаз надо садиться, а не залезать с ногами. Конечно, нельзя сказать, что тут вообще нет грязи. Земля тут такая же, как в России, и несколько раз в год машину всё-таки приходится мыть, она забрызгивается. Но гряземесива во дворах нет. Всё закрыто газоном, который держится зеленым аж до конца декабря.

В домах принято обувь снимать, как и в России. В некоторых учреждениях — школах, детских частях поликлиник — тоже. На работе бывает переодеваются в сменку. То есть стерильной чистоты, конечно, нет — снег и дождь тут бывает. Но всё устроено так, что внутри очень чисто всё равно.

В Финляндии общественность призывают сокращать употребление мяса. В садиках есть вегетарианские дни, в магазинах полно еды для вегетарианцев, веганов, фрукторианцев и других людей с «нестандартным» питанием. С недавних пор в стране стали добавлять сверчков в хлеб, в студенческих столовых сушеных насекомых можно «насыпать» себе в тарелку. А еще тут многие не ездят на машинах каждый день.

Сознательное экофрендли поведение — это не просто «не мусорить», часто это довольно большие изменения жизненных привычек. Если не быть в контексте, не всегда и понятно, что корни некоторых странностей — они в желании сохранить планету для детей. На работе у меня есть коллеги, которые принципиально не пользуются своими машинами, если едут одни. Конечно, не все люди такие, но их явно много, и они вслух проговаривают свою позицию. Я знаю людей, которые принципиально покупают все вещи б/у. У них вся одежда из секонд-хенда. Я пока не покупаю, только на костюмированные вечеринки так делала. Но мы покупали б/у мебель, некоторую технику. И продавали тоже надоевшие нам вещи, не выкидывали.

…сортируют мусор:

 Я уже упоминала сортировку мусора. Вот мы дома собираем отдельно биомусор, отдельно стекло, отдельно картон, отдельно пластик, и отдельно металл. Если надо выкинуть сковородку с пластиковой ручкой, мы не выкидываем ее целиком. Сначала надо разобрать. Потом металл идет в металл, а пластик — в пластик. Батарейки и старые лампы возим в магазины, где для этого стоят ящики. Старую технику продаём или везём в центр переработки.

и… писают в душе:

Если писать в унитаз, а потом идти в душ, то расходуется вода в бачке. Даже если маленькую кнопку нажимать, всё равно получается несколько литров. А так можно пойти в душ и пока моешься, там пописать. Мыльная вода всё смоет в канализацию. Для ясности уточню, что в квартирах обычно вода не по счётчику. Просто фиксированная плата небольшая. Экономия воды не экономит жильцам ни центра. Мотивация так делать — только эко, никакой больше. Даже рекламу такую однажды на остановке видела: «Писайте только у душе».

Рассказала Варвара и про финскую школу. Например, про то, что о сексе финские дети узнают уже во втором классе. Да и в целом, школа учит «не только книжки читать», но и мир узнавать:

Детей чуть постарше учат надевать презервативы. Точно не знаю, в каком возрасте, что-то около 8-го класса. Проводят занятие в классе, объясняют как открывать пачку и как разворачивать. И ещё с собой дают, чтобы дома можно было попрактиковать. Про разные сексуальные ориентации рассказывают довольно рано. Не с точки зрения того, в какие отверстия они делают секс, а с социальной точки зрения. Например, дети читают рассказы про семьи, некоторые семьи могут быть однополыми. Без особого акцента, просто факт.

Средний возраст первого секса в Финляндии — 15 лет (в России — 18). Но подростковых беременностей в России около 40 на тысячу человек, а в Финляндии — меньше 10. Вот еще интересный график. У 18-24 лет девочек у 40% открытое желание интимности с другими девочками. Рост связан с образованием: когда понимаешь, что «можно», становишься собой. Рассказывают и другие табуированные вещи про тело. Девочкам вовремя рассказывают про менструацию и что с ней делать. Кровь на трусах не становится шоком, поводом звонить в скорую и попытками писать прощальную записку маме (реальный случай с девочкой в моей школе).

Рандомный факт: ребенку с ярко выраженным ДЦП выделят помощника, чтобы вместе ходить на уроки. В школу такой ребенок будет ходить в обычную, специальных школ для инвалидов вроде бы нет. В школе научат быту. Например, читать этикетки на продукции и выбирать продукцию, которая не тестировалась на животных. Расскажут, что какая этикетка значит, что вообще такое «тестирование на животных», к чему это приводит, как можно без него.

View this post on Instagram

#uspenskinkatedraali #uspenskicathedral #kirkko #church #ortodoksinenkirkko #greekcatholicchurch #päävartio #arkkitehtuuri #architecture #talvipäivä #winterday #puisto #park #kaupunkinäkymä #urbanview #aleksanterinkatu #helsinki #suomi #finland #scandinavia

A post shared by Atso Mikkola (@atsomikkola) on Jan 31, 2019 at 8:11am PST

C финской медициной у Варвары тоже все хорошо сложилось:

Мой опыт с финской медициной, как частной, так и государственной, в целом положительный. И прямо в разы лучше, чем в России, и в разы менее платно, вообще считай бесплатно. К сожалению, был опыт. Но всё стало хорошо, а в России, скорее всего, так же хорошо в таком же случае бы не было. В целом всё как всегда. Соотечественникам всё не нравится. В основном им не нравится то, что их не лечат арбидолом и не назначают антибиотики при простуде.

View this post on Instagram

#oodilibrary #helsinki

A post shared by Tuikku (@_tuijap) on Jan 31, 2019 at 8:05am PST

Комментаторы попросили рассказать про минусы Финляндии. Варвара замешкалась, но рассказала про несколько пунктов:

Многие товары представлены ограниченным выбором. Например, межкомнатные двери. Их будет штук 200 условно разных в строительных магазинах, но они все будут белые. Приходится либо мириться и брать что дают (за довольно большие деньги), либо тратить очень много времени на заказы.

Цены тоже большие. Но если в некоторых случаях, поняв систему, можно покупать выгодно, иногда альтернатив нет. Например, автомобили сами по себе дороже (цена от дилера больше), и ещё государство облагает их налогом на покупку. Можете посмотреть цифры тут.

Традиционно называют большие налоги как минус. Тут я не не совсем согласна. Во-первых, смотря с чем сравнивать, есть страны, где больше. Во-вторых, по-моему сервисы, которые бесплатно можно от государства потребить, эти налоги оправдывают.

Алкоголь дорогой, продается только в государственном монопольном магазине. В барах еще дороже по совокупности других причин. Но заказывать по почте из ЕУ можно, так что это не особая проблема для меня. Ну да, вино будет стоить не 5 евро, а 15. Но я всё равно не выпью больше 2 бутылок в месяц.

В финской культуре не принято концентрироваться на внешности. Что выросло, то выросло. С одной стороны, это плюс — можно быть собой. Но с другой — минус. Мне так нравится иногда как выглядят западноевропейцы, от их ухоженности у меня ассоциация — здоровье и благополучие.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Добавить комментарий