«Раньше думала, что в 50 буду замотанной жизнью тётенькой». Узнали главные секреты красоты петрозаводчанок, которые выглядят гораздо моложе своих лет

Июн - 14
2019

«Раньше думала, что в 50 буду замотанной жизнью тётенькой». Узнали главные секреты красоты петрозаводчанок, которые выглядят гораздо моложе своих лет

Что вам приходит на ум при словосочетании «зрелая женщина»? Наверняка какие-то стереотипы про морщины и поплывшую фигуру? Вы это бросьте. Петрозаводчанки, ставшие героинями этого текста, выглядят так, что им хочется полцарства отдать — хотя всем им уже за 40, а некоторым — уже и за 50 лет. Как им удалось так шикарно сохраниться? Мы узнали у них все самые главные секреты красоты и молодости.

Юлия, 46 лет

— Мой возраст — это цифра, которая ко мне не имеет отношения. Порой я чувствую себя на 15 и недоумеваю, что шестеро человек называют меня мамой. Иной раз — наоборот, мне кажется что я так давно живу и не помню себя юной. Я весы — и постоянно в поисках баланса. Страха состариться и плохо выглядеть у меня не было никогда. Я видела, как старела моя мама — она была невероятно красивой, и осталась ею до последнего дня. Я довольно рано поняла, что старят не годы, а попытки эти годы стереть. В любом возрасте можно выглядеть прекрасно — не молодо, а именно прекрасно. Сейчас я уверена, что выгляжу лучше, чем в свои двадцать.

Юлия

У меня нет и не было никаких вредных привычек — просто потому что мне невкусно и неприкольно. В остальном — ничего особенного. Я очень много работаю, постоянно занята, у меня иногда времени и сил хватает лишь на то, чтобы умыться на ночь. Но я регулярно посещаю косметолога — мы десять лет знакомы, и придерживаемся плана салонных уходов, который разрабатывается на год вперёд. Вредной еды нет в моем рационе, но я не фанат правильного питания, ем то, что считаю вкусным — молочка, овощи, мясо нечасто. Спорт присутствует в моей жизни периодически, сейчас я опять занимаюсь с тренером. К слову, со мной ходит в зал 14-летний сын — так мне труднее будет «соскочить».

Марина, 42 года

— На сколько лет я себя чувствую? На 18! Мне всегда нравилось чувствовать себя красиво, нравилось ухаживать за собой. Думаю, главное — это позитивный взгляд на жизнь, нужно относиться ко всему легко, стараться видеть во всем хорошее, искать во всем положительный смысл и меньше переживать, потому что наши эмоции отражаются на нашем внешнем виде. Перед сном обязательно смываю косметику, раз в неделю стараюсь баловать себя принятием ванны, масками для лица и волос. После каждодневных водных процедур обязательно на все тело наношу крем или масло. Регулярно посещаю косметолога, очень люблю массаж. Стараюсь пить достаточно воды, не менее 2 литров в день. Стараюсь окружать себя положительным и приятным, заниматься тем, что мне нравится, общаться с интересными и позитивными людьми, сознательно стараюсь избегать негатива, не смотрю телевизор, каждую свободную минуту слушаю полезную и интересную для саморазвития информацию в интернете. Мечтаю и воплощаю задуманное в жизнь. Словом, наслаждаюсь жизнью!

Марина

Мне, конечно, повезло с генетикой и воспитанием: мои родители в прекрасной физической форме и выглядят и чувствуют себя намного моложе своих лет, они ежедневно выполняют физические упражнения по утрам, а вечером любят гулять. К еде отношусь спокойно: я не гурман, мне не трудно от чего-то отказаться. При этом я никогда не мучила себя диетами и могла позволить себе любое блюдо, я слушаю свой организм и не переедаю. А вот спорт всегда был в моей жизни. В последнее время — тем более! Сейчас я готовлюсь к соревнованиям по фитнес-бикини среди «новичков» — обычных посетителей тренажерного зала. Сейчас у меня ежедневные кардиотренировки, дополнительно по три силовые тренировки в неделю и, конечно, правильное питание под руководством тренера. У меня большая семья и четверо детей, я работаю полный рабочий день и занимаюсь спортом — и мне нравится мой активный образ жизни!

Алёна, 46 лет

все фото — из личного архива А. Сянтти

— Я никогда не пойму дам, которые на вопрос о возрасте выдают что-то неопределенное, например: «Женщину об этом не спрашивают, женщина всегда молода». Так и хочется сказать: «Милочка, паспорт есть у каждого. В графе дата рождения — определенный набор цифр. Озвучьте, пожалуйста». Смешные, ей-богу! Зачем скрывать? Хотя, как я поняла недавно, некоторые люди не могут психологически принять то, что они становятся старше. У меня есть одна знакомая, которая месяц плакала дома после того, как ей исполнилось 45. А чтобы научиться произносить это вслух, потребовалось ещё несколько месяцев.

Когда люди узнают, что я чемпионка Карелии по художественной гимнастике, то они почему-то решают, что это является гарантом красоты, стройной фигуры и хорошего самочувствия на всю жизнь. Ничего подобного! Не поверите, как только я окончила спортшколу, я поправилась на 20 (!) кг. И не потому, что стала объедаться. Хотя, конечно, в рационе появилось то, что нам никогда не разрешали (нам постоянно говорили, что мы толстые). Но главной причиной стало отсутствие запредельных нагрузок. И вот представьте мое состояние: я +20 кг, выгляжу старше своей мамы (а у нас с ней разница 19 лет) и меня люди на улицах не узнают. Я жутко комплексовала по этому поводу и считала себя уродом. Но взяться за себя как следует смогла только года через полтора, когда поняла, что зачет по физкультуре в университете я, чемпионка, не сдам. Вот было бы позорище! Через 2 месяца регулярных тренировок дома (это был элементарный комплекс упражнений: планка, отжимания, углы, ножницы, наклоны, растяжка) я немного похудела, но вернуться к тому весу, который был до окончания школы, потом все равно не получалось лет 10. Но я научилась с этим жить. Хотя желание похудеть никогда меня не оставляло.

Сянтти Сянтти

Дома время от времени я на протяжении многих лет выполняла разные комплексы упражнений, даже вела занятия для своих коллег, но это все было, скорей, не для похудения, а для поддержания мышц в тонусе. Конечно, спорт дал мне не только красивую осанку, умение хорошо двигаться, ставить перед собой цели и добиваться их. Именно во время занятий гимнастикой я впервые узнала, как красить глаза. Мы это делали, начиная лет с 10 — 11. На соревнованиях гимнастки должны были быть яркими, заметными. Мне очень нравилось краситься. В такие моменты я ощущала себя просто звездой.А вот с возрастом желание накраситься возникает все реже. Сама себе удивляюсь! В юности мусор без макияжа выносить не пошла бы, а в последнее время могу без косметики на работу прийти. Представляете! И даже фотографии свои, на которых я без косметики, спокойно выкладываю на своей страничке в соцсети. Я принимаю себя такой, какая я есть. Что касается привычек, оставшихся со спортивной юности, то как только чувствую, что вес прибавляется, делаю комплекс упражнений. Составить его я могу сама, иногда что-то беру из интернета. Но это именно комплекс минут на 30-40. А каждое утро делаю зарядку минут 15 (планка, упражнения для пресса, для рук). А в 2004 году у меня появилась собака. Её звали Энкели. И вот на протяжении 13 лет у меня были ежедневные прогулки с ней утром и вечером (полчаса — час). Они заставляли меня шевелиться, Эни была очень активной. Иногда приходилось с ней бежать. Но Энюшка умерла. А прогулки в моей жизни остались. Последние 3 года я хожу с работы и на работу пешком в любую погоду и в любое время года. Минут 35 туда и столько же обратно. Обязательно быстрым шагом. Если располагаю временем, то по любым делам стараюсь ходить пешком. Бывает что прохожу по 10 км в день. Я стала ходить пешком, потому что чаще стали беспокоить головные боли, боли в спине и в ногах (гимнастические травмы тоже сказываются).
Два-три раза в год я посещаю интенсив-курс «Оксисайз», который позволяет с помощью дыхательных техник скинуть вес. Что касается питания, то тут всё вроде бы просто, но не совсем. Начну с того, что вы никогда у меня дома не найдете печенье, пряники, кексы, пирожки. Я их не ем. Не люблю. Хлеб я ем один раз в день. Как правило, утром съедаю горячий бутерброд с сыром и ветчиной. Я никогда не ем суп. Организм у меня с детства не принимает рыбу (даже запаха не переношу). Я не пью молоко, кефир, сливки, не ем йогурты и т.п. Из молочной продукции употребляю только твердый сыр (2 кусочка в день) и сметану ( в салатах), а ещё раз в 3 месяца ем мороженое (обычное, безо всяких наполнителей).  Я каждый день ем овощи, зелень, фрукты, мясо. Макароны ем раз в месяц, наверное. Гречку и рис — раз 5 в месяц. Жареного я не ела и не ем. Не люблю, организм мой не принимает такую пищу. Очень люблю то, что запекается. Не пью никакой газировки, соки в пакетах тоже не жалую.Пью воду «Ессентуки» (№4). Обычную кипяченую воду. В сутки 1 литр воды и столько же чая (чай пью с вареньем). Добавляю в чай листья брусники. Да, о самом главном не сказала! Всегда ориентируйтесь на свои внутренние ощущения. Самое главное, чтобы не было суеты и напряжения. Если в душе раздрай, то никогда не будет хорошего самочувствия. А про внешний вид и говорить нечего!

Анна, 40 лет

— Еще несколько лет назад моя фигура была гораздо хуже. Когда уже поняла, что не нравлюсь себе и не хочу больше жить в том теле, пошла на групповые тренировки в спортзал. Понравилось — начала втягиваться. Но вот незадача: внезапно сломала руку. Когда восстановилась, пошла уже на индивидуальные тренировки. Активно заниматься начала с осени — мы с моим тренером решили принять участие в соревнованиях фитнес-бикини для посетителей спортзала. Точнее, я была настроена очень скептически, думала — не справлюсь!

Анна

Но переход на правильное питание и тренировки сделал свое дело — с осени у меня ушло 19 килограммов, и я сейчас в той форме, которая мне нравится. Кстати, раньше я была жуткой сладкоежкой. Думала, никогда не брошу есть сладкое. Оказалось, что сахар мне и не нужен! Когда попрощалась со сладостями, сразу же прошли проблемы с кожей. В общем, спорт и правильное питание — вот мои секреты.

Вера, 50 лет

— Через 2 месяца мне исполнится 51 год. Чувствую себя лет на сорок. Но это в зависимости от настроения, ситуации, самочувствия. Бывает больше, намного больше, а бывает и меньше — детство в душе (и других местах). В юности меньше всего думала о том, как буду выглядеть в зрелом и очень зрелом возрасте. Совершенно спокойно и стереотипно представляла себя замотанной жизнью “тетенькой” с авоськами, устало бредущей с работы. Тогда это казалось нормальным. Все или почти все были такими. В нашем детстве и юности по-другому было очень редко. Уделять много внимания своей внешности считалось почти неприличным: духовность была прежде всего, а “думать о красе ногтей” — вроде как нехорошо, нужно книжки читать. Хотя мне лет с 14-ти каким-то волшебным образом удавалось совмещать одно с другим.

Окружающие считают, что я выгляжу моложе своих лет. У меня с ранних лет перед глазами был пример моей бабушки, Нины Леонтьевны — красивой, статной, какой-то необыкновенной. Помните Людмилу Зыкину? Так вот, это моя бабушка. Только без бриллиантов. Она всегда выглядела на все 100. У нее всегда были крема, духи, помады, какие-то карандаши, румяна. Даже накладные ресницы!!! Были какие-то нездешние платья, украшения. Даже после инсульта, когда еле шевелилась, она просила нас с сестрой делать ей маникюр, красить волосы, делать прическу. Каждый день делала упражнения, ходила, сколько могла, даже в больнице. Она отличалась прекрасным вкусом. Помню, как лет в 15 я попросила денег на прокол ушей и сережки.Получила ответ: “Нет, моя дорогая, сейчас нет, ты носишь очки, очков хороших нет, и к ним очень сложно подобрать серьги. И потом, с твоей внешностью, надевая серьги, очень легко можно скатиться в “цыганщину”. Носи кольца”. Занавес. И ни разу не обидно. Отказали, завернули. Но все по делу. Серьги не ношу по сей день.

Анна

Про привычки: как-то так получилось, что я юношеских лет ухаживала за лицом, насколько это тогда было возможным. У меня была не самая прекрасная кожа, поэтому я опасалась, что если ничего с ней не делать, то будет совсем ужас. Кроме того, я всегда была довольно спортивной, подвижной. Но это не был спорт, а скорее физкультура.  Лет 6-7 назад я стала заниматься йогой. Сначала не пошло, а потом нашла “своего” тренера и растворилась в этом. Пару лет активно занималась, потом с перерывами, но дело не бросаю. На голове не стою, но благодаря йоге победила некоторые проблемы со здоровьем. Люблю раз в неделю сходить в сауну или посидеть в инфракрасной бане. Наверное, это тоже помогает не так быстро стареть. Еще очень уважаю массаж. Он прекрасно дополняет занятия в зале, а иногда их заменяет. Мечтаю о бассейне, но пока это в планах. Взамен этого летом и на отдыхе при любой возможности плаваю.

Что могла бы посоветовать женщинам? Забыть про вредные привычки. Или хотя бы их ограничить. Особенно курение — смерть связкам, зубам и коже лица. Умываться, спать, подбирать уходовую косметику соответственно сезону и состоянию кожи. Декоративную косметику покупать более-менее приличного качества. Пить воду, стараться высыпаться, спать на правильной подушке, в прохладной комнате. Следить за питанием, не сидеть на месте. Сильно не худеть и не поправляться. Если серьезно, то не хочу изображать из себя гуру, но все перечисленное действительно важно. Активность, систематический уход за лицом и телом и нормальная еда — три кита, на которых наше желание хорошо выглядеть “не утонет”!

Анна

Про питание — ничего сверхъестественного. Но с небольшими заморочками. а завтрак люблю геркулесовые хлопья, замоченные в «Бифидке». Или в чистом виде, или с ягодами. Практически не ем свинину, редко — говядину. В основном индейку, курицу, рыбу. Но совсем немного. Не ем картошку, только в гостях. Ем мало хлеба. Зато ем макароны — люблю итальянскую кухню. Не ем жирного, жареного, только тушеное, вареное. Очень люблю помидоры, тушеные овощи. Люблю сыр, оливки, всех гадов морских. Но не люблю избыток соли в еде. Люблю ягоды.Из фруктов — цитрусовые. Апельсины — это мое! В целом, мой желудок по большей части заточен на средиземноморскую кухню. Много-много лет не пью черный чай, только зеленый. Вступила в эту секту задолго до того, как это стало модным. Кофе могу пить, могу не пить. Стараюсь не есть сладкое. Но иногда позволяю отступления.

Хотя есть то, о чем иногда забывают — это принятие себя, внутреннее ощущение спокойствия, расслабленности, доброе отношение к миру. Все это неизбежно отражается на лице: видно по глазам, походке, слышно по голосу. Возраст — он не только в лице, он и во всем этом — как вы двигаетесь, как смотрите, как говорите (и о чем говорите!), как одеваетесь. Энергичная походка, актуальная одежда очень молодит. А еще очень молодит интерес к жизни и чувство юмора!

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Добавить комментарий