«Летом местная гопота перемещается в центр города». Забытые богом районы Петрозаводска, о которых мало кто слышал: где живется совсем плохо?

Фев - 22
2019

«Летом местная гопота перемещается в центр города». Забытые богом районы Петрозаводска, о которых мало кто слышал: где живется совсем плохо?

В феврале городская мэрия утвердила новый список районов Петрозаводска — теперь их 29. В предыдущий раз районы в карельской столице пересчитывали еще до войны, в 1939 году. Старый перечень устарел: за 80 лет город увеличил свою территорию в несколько раз, а также появились новые районы. Список списком, а как живется в этих районах и как некоторые из них выглядят? Наверняка в некоторых местах вы и не были никогда.

Бараний Берег, Окунья Тоня, Зимник, Немецкий Наволок

rk.karelia.ru

Бараний Берег — это поселок в черте Петрозаводска. Почему так называется? Говорят, что из-за того, что огромные валуны, которых здесь много, называются «бараньими лбами». Хотя говорят, что название это пошло с 1920-х годов, когда здесь была мастерская по выделке овчин. Здесь же, на полуострове, находятся еще три района города Петрозаводска — Зимник, Немецкий Наволок и Окунья Тоня (Тоня — это не женское имя, а место на водоеме, где ловят рыбу). Бараний Берег граничит акваторией Петрозаводской губы Онежского озера и Прионежским муниципальным районом. Есть ли проблемы в районе? Года три назад местные не могли добраться домой из Петрозаводска — не было общественного транспорта. Сейчас из Петрозаводска ходит автобус до Зимника (жители соседних районов высаживаются по пути).

Голиковка

Существует несколько версий по поводу существующего названия района. По одной из них, название происходит от словосочетания «Голь перекатная», так дворяне, купцы и чиновники называли поселившихся на этом месте бедных рабочих с Александровского завода. По еще одной из версий — название района было связано с местностью, которая была «голой, каменистой, болотистой». Инфраструктура у района хорошая: кинотеатр, торговый центр, много кафе и магазинов, собор Александра Невского, 2-я поликлиника.

Самый удобный район — это наша Голиковка: до центра города минут десять пешком, магазинов, аптек, парикмахерских много всяких, есть где гулять с детьми: Лососинский парк и тренажерами и несколько детских площадок, — пишут жители района.

фото: Википедия

Зарека

Считается одним из самых криминальных районов города, несмотря на то, что это практически расширенный центр. Именно на Зареке много старых домов, откуда поступают жалобы в городскую администрацию. И да, именно здесь произошел взрыв бытового газа на улице Пробной, помните?

Дом_Зарека

Древлянка

Самый большой район Петрозаводска — по последним подсчетам, только здесь живут 60 тысяч человек. Жители Древлянки нежно называют свой район «Древлей», «Дреблей», «Дровиной» и, бывает, целыми династиями живут только здесь. Рядом — крупный торговый центр, несколько ключевых транспортных развязок. Когда-то давно на Древлянке был отдельный (!) районный кинотеатр и клуб. Сейчас — всё больше магазинчиков и микрорайонов. Например, Древлянка-8.

Древлянка-8 крута во всем, — рассказывают изданию «Руна» местные жители. — Это единственный район, полностью выложенный тротуарным кирпичом без трещин и ям в асфальте, без луж и грязи. Это пятиэтажные дома без мусоропроводов, крыс и вони с правильно обустроенными мусорными площадками. Это огромные парковочные площадки и адекватные междомовые пространства с детскими площадками, тренажёрами, футбольным полем, ледовой коробкой. Но главное, что за всем этим осуществляется качественный уход — постоянная стрижка травы, подсыпка земли, качественная уборка качественным финским, немецким, американским инвентарем. Я там жил несколько лет и работал дворником в разных районах, но уехал в Сочи, потому не нахваливаю свое болото, тем более мой родной район Зарека, который мил сердцу.

Википедия

Железнодорожный

Многие могут и вовсе не знать, где в Петрозаводске этот район. Объясняем: от пересечения Безымянного ручья с улицей Халтурина по улице Халтурина до Северного хода Октябрьской железной дороги; по Северному ходу Октябрьской железной дороги до реки Неглинки; по реке Неглинке до Безымянного ручья; по Безымянному ручью до улицы Халтурина. Да-да, это те дома за железнодорожной линией, на которые вы можете смотреть, катясь в машине по улице Шотмана. Места там, конечно, так себе — да и шумно, поезда постоянно ездят. Но опять-таки, близко к центру города.

Каменный бор

Еще один загадочный район города. Хотя тут все просто — это каменный карьер. А Каменный бор — так называется озеро в карьере. Несмотря на то, что район как бы «вложен» в другой район — Ключевую, он довольно сильно отличается от других местечек города. В последнее время тут построили много коттеджей, открыли несколько салонов красоты, сетевых магазинов — выглядит прилично.

Кукковка

Самая высокая точка Петрозаводска. Раньше, как пишет Википедия, территория района была пригородной деревней, где любили строить дачи местные чиновники. Сейчас тут лыжная трасса, пара новых микрорайонов с новостройками, поликлиники и магазины. Примечательно, что Старая Кукковка в отдельный район мэрией Петрозаводска не выделена.

фото: Вячеслав Горбунов

Октябрьский

Некогда красивый и такой весь в духе советских фильмов проспект оброс неблагополучными домами «по бокам» и сейчас далеко не самый благополучный район города. Шаг в сторону — и ты рискуешь попасться на глаза местной шпане.

Первомайский

На Первомайском много банков, офисных зданий, кафе. Дома при этом в основном — хрущевки. Транспортная развязка удобная, но есть направления, по которым ездить от Первомайского не совсем удобно.

Центр

Ну тут все понятно. Проспект Ленина и близлежащие улицы — все центр. Все петрозаводчане там бывают если не каждый день, то регулярно. Все основные культурные объекты города — тоже там.

nesiditsa.ru nesiditsa.ru nesiditsa.ru

Перевалка

Перевалка сейчас — один из самых застраиваемых районов города. Рядом с новостройками соседствуют разваливающиеся «деревяшки». Есть уйти вглубь района — там сплошные частные дома, обнесенные забором, в каждом районе — собака. Странный район, конечно. Почта — одна. Торговый центр (небольшой) — тоже один. Зато рядом — проспект Чапаева, по которому можно быстро доехать как на Древлянку, так и в центр города.

А история района такая: в 1930-е годы началось освоение лесных массивов вокруг Петрозаводска. Для этой цели был организован Лососинский леспромхоз. Вывозка леса производилась по двум основным магистралям — Лососинской и Лежнёвой дорогам (ул. Муезерская). Для людей, занятых на лесозаготовках, стал строиться поселок. Жилой фонд составляли бараки леспромхоза и частные дома горожан. В районе нынешнего автовокзала находилась биржа сырья (нижний склад). К ней подходила железнодорожная ветка. С биржи лес грузили на железнодорожную платформу — переваливали. Так и появилось названия района от слова «переваливали». Жителей тогда было 1500 — 1600 человек. Первыми улицами были Перевалочная, Прионежская и другие. Сегодня Перевалка — крупный микрорайон, застроен как деревянными, так и каменными домами.

Пески

Место отдыха практически всех горожан летом. Здесь — неофициальный городской пляж. А так как официального в Петрозаводске вообще нет, это никого не смущает. Ну и частные дома тут тоже стоят. Жить удобно тем, у кого есть личный транспорт.

Птицефабрика

В 1920-х на месте нынешнего поселка располагались земли совхоза № 2, в усадьбе которого проживали сельхозрабочие, в том числе и финны-колонисты. С 1940 года совхоз № 2, а с 1946 года его поселок в административно-хозяйственном отношении были подчинены Петрозаводску. В конце 1940-х годов здесь находилось учебно-опытное хозяйство школы по подготовке колхозных кадров. Постановлением Совета Министров Карело-Финской ССР № 75 от 15 марта 1956 года на базе подсобного хозяйства Главного Управления промышленности мясных и молочных продуктов при СМ КФССР и бывшего подсобного хозяйства завода п/я 14 была организована Петрозаводская птицефабрика, вокруг центральной фермы которой стал расти поселок.

Но это раньше. Сейчас фабрика «загнулась», а жители района тянут лямку, как могут.

Рыбка

Это Пятый поселок, может, так многим привычнее. Говорят,  Пятый поселок называется так потому, что в годы оккупации города там размещался 5-й концлагерь. Всего в Петрозаводск было 7 концлагерей. Атмосфера там до сих пор та еще: может, жители Рыбки с нами поспорят, но вечером в этом районе гулять жутковато.

 Район не является спокойным, и гулять здесь одному темными вечерами довольно рискованно, — пишет человек, родившийся в этом районе. — Относительно ровной является только центральная улица, проходящая через весь район.

vovik-ptz.livejournal.com vovik-ptz.livejournal.com vovik-ptz.livejournal.com vovik-ptz.livejournal.com vovik-ptz.livejournal.com

Сайнаволок

За первой частью названия «Сайнаволок», пишет Википедия, скрыта характеристика местности, а именно карельское и вепсское слово savi — «глина». Звук «v» в положении между гласными очень неустойчив и может исчезнуть. Второй элемент названия выражен старым новгородским словом «наволок» со значением «мыс, полуостров». Таким образом, «Сайнаволок» — это глинистый мыс. Сейчас в Сайнаволоке — несколько недостроенных коттеджей «Нового Сайнаволока» (печально известная история) и частные дома. Летом сюда приезжают на местный «пляж» — порядком замусоренный уже, увы.

Сайнаволок

Северная промзона

То еще местечко. В основном  склады, автомойки, гаражи. Но зато много рабочих мест.

 Соломенное

По одной из версий, название района произошло не от слово «солома», а от финского «суло», что означает «работник». Все неслучайно: в районе жили финские рабочие. По другой версии, район назван в честь слова «салми», что означает «пролив». По третьей версии, Соломенное — это одна из самых старых деревень в окрестностях Петрозаводска. Оно якобы упоминается как «деревня на Соломене озере» в XVI веке. Как бы то ни было, Соломенное ныне — достаточно густонаселенный район. Жилье здесь дешевле, природа ближе. Правда, инфраструктура не очень, только самое необходимое: филиал поликлиники, школа, детский сад.

Cулажгора

Еще один неблагополучный район Петрозаводска. Место депрессивное, но удивительно: большинство местных друг друга знают, поэтому тут меньше высоченных заборов, ограждающих участки друг от друга. За продуктами ездят «в город», то есть сами себя Петрозаводском как бы не считают.

Другая гора в окрестностях Петрозаводска тоже получила свое название задолго до того, как на ней появилась одноименная карельская деревня, — вот что пишут о Сулажгоре. — По-карельски она называлась Suoluzmagi. Принято считать, что в названии закрепилось саамское слово suuuz — «остров», которое одновременно могло в саамских диалектах иметь значение «гора». Так объясняются истоки названия в специальной литературе. Очевидно, это объяснение близко к истине: Сулажгора — одна из самых приметных высот в окрестностях Петрозаводска и, как многие другие крупные географические объекты, могла получить название уже в глубокой древности.

http://tourism.karelia.ru http://tourism.karelia.ru

Сулажгорский кирпичный завод и Томицы

Местные утверждают, что у них в районе — лучший детский сад в городе, №19.

Лучший в городе детский сад, — пишут местные жители. — Свободных мест нет. Детей сюда везут со всех районов города.

В центре района — два пятиэтажных дома. Остальные — малоэтажки или деревяшки. От Сулажгорского кирпичного завода сегодня остались одни развалины.

skz-hram.livejournal.com skz-hram.livejournal.com skz-hram.livejournal.com

Другие жители жалуются на обилие «шпаны», ее много:

Нужно учитывать сезонность, — пишут местные. — Например на СКЗ ситуация с гопниками «зимой и летом одним цветом». А летом гопота в Центр перемещается.

Ивановские острова

Группа островов, находящаяся примерно в 15 километрах от Петрозаводска — их назвали Ивановскими. Самый южный остров в группе в народе прозвали «Маячным», потому что практически весь 20 век там функционировал маяк. Сейчас на Ивановские острова возят экскурсии и ходят в походы энтузиасты.

geocaching.su

Неглин (остров Неглинный)

Необитаем. Находится в Петрозаводской губе. Некоторые, возможно, вообще не догадываются о его существовании. В 2014 году остров внезапно загорелся ночью. Причина пожара была не установлена, жертв не было.

фото: vk.com/ptzlive

Дровяной

Это остров Лойостров. Он находится в акватории Петрозаводской губы, в 0,9 км от берега, южнее кварталов городских лесов. Необитаем.

Южная Промзона

Находится в районе от пересечения Вознесенского шоссе с железной дорогой «Онежский – Каменный Бор» по Вознесенскому шоссе до городской черты. О «комофорте» нахождения в этой зоне говорят одни лишь фото.

wikimapia.org wikimapia.org wikimapia.org

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Добавить комментарий