Камера, мотор: съемка программы Максима Шеина для «Брокер ТВ»

Дек - 28
2018

Камера, мотор: съемка программы Максима Шеина для «Брокер ТВ»

Наблюдать за процессом съемок интересно, особенно если в кадре человек-огонь — главный инвестиционный стратег «БКС Брокера» Максим Шеин. Заглянув за кулисы ютуб-канала «Брокер ТВ», мы увидели настоящую робокамеру и узнали, как связаны инвестирование и грустные бульдоги.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени и ресурсов уходит на то, чтобы создать небольшой видеосюжет? А мы задумались и пришли увидеть все своими глазами.

Надо сказать, это был интересный опыт. И немного отрезвляющий. Казалось бы, разве трудно снять видео для ютуба? Берем камеру (в идеале с оператором), приглашаем спикера, наводим на него объектив, кричим «мотор!» — и через десять минут дело сделано. Как бы не так! В жизни все сложнее: ведущие ошибаются, свет уходит, звук сбивается, а в кадр лезут случайные люди и даже иногда коты… А если серьезно, когда речь идет не о любительском, а о профессиональном видео, это поднимает планку: требуется гораздо больше времени, нервов и дублей. Потом предстоит монтаж — тоже дело небыстрое. Если же материал должен быть со спецэффектами, необычными ракурсами и идеальным звуком, тут еще и без профессиональной студии не обойтись.

Мы приехали на место примерно за час до появления ведущего программы — Максима Шеина. В съемочном павильоне к этому времени уже вовсю кипела работа. На многочисленных экранах мелькали различные заставки. Больше всего нас поразили кадры с очень грустным бульдогом, рядом с которым располагался список болезней собак этой породы. Потом на экранах возникли почему-то… куры, а их в свою очередь сменили значки радиационной опасности. Мы даже немного засомневались: правда ли, готовится видео про инвестиции, может быть, мы студией ошиблись?

Впрочем, при наблюдении за процессом съемок стало понятно, что все эти, казалось бы, несовместимые вещи на самом деле прекрасно соотносятся с сутью сюжета. «Самое сложное при записи любого ролика — выставить свет, — поделился с нами позже Максим Шеин. — Подготовка вместе с отладкой звука, установкой камер, настройкой экранов занимает минимум четыре часа. Потом уже в кадре появляется ведущий и начинается запись. Десять минут эфирного времени — это примерно три часа непосредственно съемок».

Камер на площадке оказалось несколько: пара стационарных и самая интересная — роботизированная, чем-то напоминающая героев научной фантастики. Шеин рассказал, что настройка этого устройства — процесс довольно сложный. Подвижная конструкция камеры управляется с пульта режиссера и позволяет снимать человека с любых ракурсов, в том числе недоступных живому оператору. При этом многие ее движения программируются заранее, что позволяет экономить время и силы во время съемочного процесса.

Наконец все готово, на ведущего прикрепляют наушник и микрофон, работу которого обязательно нужно проверить. Правда, вместо привычного «раз-раз-раз» мы услышали от героя «сто двадцать шесть, сто двадцать семь» и почему-то «стиснуть сосисочную». Видимо, так лучше контролируется передача свистящих и шипящих звуков.

Съемка началась. Наблюдателям из студии пришлось уйти в аппаратную, чтобы не мешать. Режиссер дал команду, спикер вышел на стартовую позицию, запустилась программа для робокамеры — и процесс пошел. Наблюдать за ним было — примерно как присутствовать в театре на репетиции или на съемочной площадке блокбастера.

В перерыве мы поймали Максима Шеина, чтобы задать ему несколько вопросов о цикле передач, свидетелями записи одной из которых мы стали.

— Почему вы решили после долгого перерыва вернуться к созданию сюжетов про инвестирование?

— Сначала у нас выходила программа на РБК, потом два года был проект на канале «Россия 24». Сейчас мы решили пойти чуть дальше — в Интернет, ведь сетевое сообщество более массовое. Причем мы можем обращаться к определенной целевой аудитории и даже подстраиваться под интересы зрителей. В Интернете мы всегда получаем обратную связь в виде вопросов и комментариев.

— Какова цель ваших видео? Чего вы хотите добиться?

— Основная идея — рассказать о возможностях инвестирования людям, которые никогда о нем не задумывались. Во многих странах покупка акций — самый главный способ вложения свободных средств, но мы в этом смысле сильно от них отличаемся. Мне кажется несправедливым, что российские потенциальные инвесторы часто держат деньги исключительно в сберегательных продуктах. Мы рассказываем, на чем еще можно заработать, и надеемся, что, услышав об этом, люди начнут чуть по-другому мыслить.

Многие говорят, что в нашей стране граждане финансово безграмотные. Но я с этим не согласен. Люди просто не знают о каких-то вещах, зато российская смекалка идет далеко впереди американского инвестиционного образования. Наша задача — все это откалибровать и спаять заново. Уверен, эффект будет таким, что в мире нам позавидуют.

— Что делать человеку, который посмотрел вашу программу и решил начать инвестировать?

— Если зритель загорелся этой идеей, мы, конечно, надеемся, что он будет работать с «БКС Брокером». И такие люди, кстати, уже есть.

— Как вы планируете развивать канал «Брокер ТВ»?

— На начальном этапе в кадре я один, но в будущем мы рассчитываем приглашать в студию гостей, в том числе иностранных спикеров. Они много чего интересного могут рассказать и нашим бизнесменам, и инвесторам. Это будет информация «с земли» — от людей, которые непосредственно сейчас творят историю.

И конечно, «Брокер ТВ» — не просто канал на ютубе, это большой проект. Мы намерены стать лидером мнений в информационном поле инвестиций. Будем объяснять, в чем человек выигрывает и чем рискует, развенчивать мифы — их в нашей среде очень много. Например, часто бывает, что про брокеров думают незаслуженно плохо. Будем оценивать ситуацию на рынке и давать прогнозы, хотя это дело неблагодарное.

*  *  *

Съемки завершились только вечером, а ведь впереди еще были монтаж, работа с картинкой и звуком. Совсем скоро новый выпуск программы «Финансовая стратегия» появится на канале
«Брокер ТВ», и тогда вы тоже узнаете, как связаны куры и грустные бульдоги с темой инвестирования. Мы секретов пока выдавать не будем. Гораздо интереснее услышать об этом непосредственно из уст Максима Шеина.

Источник: finparty.ru

Ещё новости

Добавить комментарий