«Я ложилась в клинику с ощущением дикого облегчения, мне нужно было убежать от ребенка»: как распознать послеродовую депрессию и почему «просто устала» — это самая опасная отговорка

Июн - 20
2019

«Я ложилась в клинику с ощущением дикого облегчения, мне нужно было убежать от ребенка»: как распознать послеродовую депрессию и почему «просто устала» — это самая опасная отговорка

Москвичка Ксения Красильникова родила ребенка в 2016 году, но вместо радостей материнства столкнулась с послеродовой депрессией. По статистике, в затяжную хандру впадает каждая шестая молодая мать. Но загвоздка в том, что если депрессию не лечить, она может перейти в хроническую форму. И об этом — а еще о том, как заново обрести вкус к жизни — Ксения и написала в своей книге «Не просто устала». Выдержки из книги и интервью автора мы публикуем сегодня — в помощь женщинам, которые оказались в тупике.

Послеродовая депрессия — расстройство, которое наступает максимально не вовремя, в момент, когда женщина только родила ребенка и ей нужны силы, уверенность в себе и физическое здоровье.

Когда я родила ребенка и столкнулась с послеродовой депрессией, мне было недостаточно информации, которую я могла нагуглить. СМИ действительно начали об этом говорить, но тогда, два с половиной года назад, они просто постулировали наличие такой проблемы. Мне не хватало какого-то единого авторитетного источника, который бы мне рассказывал, что делать, помогал бы мне справиться с жутким чувством вины, с которым ничего невозможно было сделать в принципе.

Я очень быстро поняла, что мне плохо. Сначала, еще в роддоме, у меня были странные неконтролируемые приступы гнева. Потом мы приехали домой, и мне становилось все хуже и хуже. Полностью пропали сон и аппетит, пришли суицидальные мысли очень практического толка. Я стала спешно искать психиатра. Пошла к первому же, который меня быстрее других согласился принять, и мне порекомендовали госпитализацию. Пролежала в психиатрическом стационаре сначала две недели, потом еще около четырех месяцев. Пила таблетки — антидепрессанты и нейролептик — полтора года. Это был действительно долгий процесс лечения. Сейчас я в ремиссии и очень рада, потому что это очень здорово — не быть в депрессии.

Ксения Красильникова, фото bbc.com

До 80% молодых матерей сталкиваются с так называемым беби-блюзом — состоянием, которое характеризуется плаксивостью, грустью и перепадами настроения. Как правило, беби-блюз проходит в течение двух недель после родов (за исключением случаев, когда он переходит в послеродовую депрессию). В целом иногда грустить и беспокоиться, конечно же, нормально, но если у вас часто возникает ощущение сильного и продолжительного дискомфорта от этих чувств, есть смысл понаблюдать за собой более пристально.

Тут стоит сделать оговорку, что я не специалист по психическому здоровью, а говорю о проблеме на основе опыта и информации, которую я собрала. Но нужно в первую очередь спросить о продолжительности симптомов — это решающий фактор разграничения бэби-блюза и послеродовой депрессии. Кроме того, во время бэби-блюза периоды, назовем их периодами дурного настроения, сменяются ощущением, что все в порядке, ощущением радости от ребенка. А у меня картина была, как я сейчас понимаю, действительно довольно тяжелой.

Часто встречается, что у женщины нет материнских чувств, которых она ожидает, как их не было у меня в принципе. Но когда я говорила, что я его боюсь, меня многие не понимали — что это значит? Но я его боялась, тем не менее.

Я ложилась в клинику с ощущением дикого облегчения, потому что мне нужно было убежать от ребенка, он для меня был источником невероятного страха. И кроме этого, я хорошо понимала, что психиатрия — это область медицины, и раз мне уже несколько специалистов сказали, что у меня тяжелая послеродовая депрессия, вероятно, у них есть опыт и знания, чтобы подобные диагнозы мне ставить. Я просто полагалась на врачей.

psychologies.ru

Все сильно перемежалось с чувством вины — перед ребенком, перед мужем, перед собой, потому что [из-за депрессии] я своего новорожденного сына лишила матери. И это как минимум сказалось на наших с ним отношениях, которые пришлось сложно и долго восстанавливать. Они восстановились совсем недавно. И это действительно было сложно. Уже когда я вышла на работу, я приходила домой, а он рыдал. И каждый день рыдал, рыдал, рыдал.

Он не хотел быть со мной. Я прихожу, и он начинает плакать. Очевидно, что причина была именно в этом. Ему предстояло каждый вечер несколько часов провести наедине со мной, и я для него была непредпочитаемой личностью.

Сейчас я у него любимая мама, если ему страшно, он бежит ко мне. Просто для этого потребовалось время, около года.

Изменения сна и аппетита — очень яркие физиологические симптомы депрессии. Сонливость может быть чрезмерной или наоборот — человека может мучить бессонница. Аппетит может стать необузданным, а может сократиться так, что впихивать в себя еду станет чрезвычайно трудно.

Заметные изменения эмоционального фона — один из наиболее часто встречающихся симптомов депрессии. Если вы заметили что-то из перечисленного выше, стоит как минимум пройти опрос по Эдинбургской шкале послеродовой депрессии — а потом решить, что делать дальше.

Один из характерных признаков депрессии — неспособность отдохнуть. Человек в этом состоянии не чувствует себя полным сил, даже если спал долго, гулял на свежем воздухе и вообще делал то, что раньше у него ассоциировалось с отдыхом.

Послеродовая депрессия и чувство вины — как русская зима и снег. Одного без другого не бывает почти никогда. Материнство в таком состоянии кажется непосильной ношей, а уверенность в собственных навыках и способности быть хорошей матерью исчезает насовсем. Не имеет значения, насколько хорошо женщине удается справляться с обязанностями и утешать плачущего ребенка: реальность воспринимается искаженно, и мама испытывает вину перед всеми — ребенком, партнером, родственниками и самой собой.

Жизнь в депрессии, к сожалению, может быть по‑настоящему невыносимой. Случаи суицида (или расширенного суицида, когда мать убивает и себя, и ребенка) случаются часто — об этой грустной правде знают немногие, но я уверена, что знать о ней нужно. Очень важно вовремя поймать страшные мысли, особенно если они носят практический характер или возникают часто. Появление суицидальных намерений может свидетельствовать и о более тяжелом расстройстве — послеродовом психозе. В любом случае, это повод немедленно обратиться к специалисту — психотерапевту или психиатру.

Вообще, если вы не потеряли способность радоваться и веселиться, то с вами, скорее всего, действительно все в порядке! А вот для людей в депрессии характерна ангедония — состояние, при котором даже те дела, которые раньше приносили приятные эмоции, оставляют равнодушным или делают хуже.

Важно понимать, что список выше не исчерпывающий, но если у вас или у вашего близкого человека возникают похожие симптомы, вам требуется помощь.В книге «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию» подробно описано, кто и как может помочь в этом непростом состоянии. Главное — знать всего две вещи: в этом расстройстве никто не виноват; если не пускать все на самотек, депрессия обязательно останется позади.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Добавить комментарий