«Дети душат котят и сжигают бомжей не от походов на концерты». Что карельские родители думают о музыке, которую слушают их отпрыски

Дек - 26
2018

«Дети душат котят и сжигают бомжей не от походов на концерты». Что карельские родители думают о музыке, которую слушают их отпрыски

По стране идет волна запретов концертов: совсем недавно в Петрозаводске чуть было не отменили выступление рэпера Gone Fludd, в последний момент изменив аудиторию на 18+. Таким образом, несовершеннолетних, купивших билеты, обязали прийти в клуб с родителями или старшими родственниками. Мы решили поинтересоваться у петрозаводчан и жителей других городов Карелии, что они думают о современной музыке, запрещают ли своим детям слушать популярные нынче тексты и что у них самих играло в наушниках, когда они были подростками. 

Татьяна Фомина

— У меня еще маленькая дочь 8 лет, но я уже стараюсь контролировать то, что она слушает и смотрит по телевидению и в интернете. Сама в подростковом возрасте я слушала песни с нецензурными выражениями в надежде на то, что моя мама не узнает и не услышит. Специально после запретов послушала музыку современных рэп-исполнителей. Такого мата и похабных выражений в адрес девушек не было ни в песнях «Красной плесени», ни у «Сектора газа». Запретить слушать песни невозможно, поэтому буду объяснять, что такое хорошо и что такое плохо.

Роман Переплеткин

— Я не контролирую своего 10-летнего сына, но он у меня музыку-то как-то и не слушает, все больше компьютерные игры. Конечно, с правовой точки зрения цензуры в нашей стране нет, но она все же есть, так сказать, «в рамках приличия». Считаю, что нужно вводить ограничения на выступления некоторых современных артистов. Слышал, что в Дагестане концерт Егора Крида запретили, но этого я не понял: он все-таки про любовь, чувства поет. А вот у рэперов Pharaoh и Face — одни маты, тексты про наркотики и совокупления. Любой здоровый родитель не захочет, чтобы его ребенок слушал такое. Да, все великие поэты и музыканты шли против системы: Пушкин,  Высоцкий, Виктор Цой, Тальков… Но фараоны и фэйсами там и рядом не стояли, они — не творцы! Что я сам подростком слушал? А я не слушал музыку, я свинец собирал и в ложках плавил, на рыбалку ходил и камнями стекла разбивал — вот какое у меня детство было.

Анастасия Лукина

— Я не ставлю себе задачу контролировать, что слушает и смотрит мой 9-летний сын. Да, несколько раз я наблюдала, что он слушает что-то, скажем так, неприемлемое на мой взгляд. И ни разу я не устроила ему за это скандал — достаточно было словами объяснить, почему нормальные люди так не общаются. Так что о существовании обсценной лексики ребенок знает, но в жизни не употребляет. Как отношусь к артистам, концерты которых сейчас запрещают? Нормально отношусь я. Мне не очень близок рэп как жанр, но это никоим образом не говорит о качестве текстов. Есть очень крутые на самом деле. А если они недоступны вашему пониманию — так это значит, что вы, скорее всего, уже и не можете воспринимать новое. Так-то грустный звоночек. В подростковом возрасте я сама слушала «Агату Кристи». Некоторые их песни, особенно «Ковер-вертолет» сейчас бы сочли за пропаганду наркотиков.

Ольга Сивякова

— Я думаю, жёстко контролировать детей смысла нет — все равно кто-то из окружения познакомит с запрещённой музыкой. Многое зависит от воспитания, как родители общаются с ребёнком. Если они правильно расставят акценты на то, что хорошо и приемлемо и объяснят, чем им не нравится та или иная музыка, дети смогут сами решить, какую музыку им слушать. Думаю, выбор падёт на приемлемые песни. Ещё и родители сами должны показывать пример детям. Если родители слушают песни с нецензурной лексикой, то и дети захотят слушать такую же музыку. В детстве ничего запрещённого не слушала, мне самой такая музыка не нравилась. Имею в виду жесткие песни. Мне русская и западная попса нравилась.

Сергей Грехов

Детей у меня нет, но в силу того, что я два года владею антикафе в городе Костомукша, а также год работаю депутатом молодёжного парламента Карелии, то я довольно плотно контактирую и с детьми, и с подростками. По поводу отмены концертов различных групп и исполнителей я могу сказать только одно — это полное мракобесие. На мой взгляд — это попытка власти прощупать почву для дальнейшего продавливания свободы слова. Насколько сильно можно будет закрутить гайки, чтобы как в старые добрые времена все концерты, песни, кинопоказы согласовывались наверху. Мы медленно, но уверенно движемся в сторону железного занавеса, полнейшей цензуры, а также закрытого интернета.

Я сам в подростковом возрасте чего только не слушал: Нойза MC, группу «Вульгарный тоНН», «Тот самы Коля» и т.д. Из опыта своей предпринимательской деятельности я могу сказать следующее: уважаемые родители, лучшее, что вы можете сделать для своего ребёнка — это уделять ему как можно больше своего времени, внимания, заботы и любви. Проводите время вместе: можете даже вместе смотреть и слушать произведения тех самых групп, концерты которых запрещают, а также объяснять слова, жесты, их смыслы и значения. На сегодняшний день наша основная задача — это научить наших детей фильтровать информацию, а также прививать им критическое мышление. Организуйте ребёнку качественный досуг, отправьте на курсы иностранных языков, обеспечьте образование за рубежом и то будущее, в котором он будет уверен. Дети душат котят, сжигают бомжей и кончают жизнь самоубийством не от походов на концерты различных исполнителей, а от неуверенности в себе, нехватки любви и внимания, травли сверстников, от потерянности и отсутствии веры в будущее.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Добавить комментарий