Всемирный банк: ОПЕК утратила ценовой диктат по ценам на нефть

Дек - 04
2018

Всемирный банк: ОПЕК утратила ценовой диктат по ценам на нефть

В 2019 году цены на нефть будут определять страны, не входящие в ОПЕК. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Экономика России: как обеспечить сохранение стабильности, удвоение темпов роста и сокращение бедности вдвое?».

Оценивая объёмы добычи нефти в странах, не входящих в картель, эксперты банка отметили, что «в 2019 году ожидается ее увеличение на 2 млн баррелей в сутки, при этом значительную часть дополнительного объема нефти на рынок поставят США, несмотря на существенные ограничения, обусловленные недостаточной пропускной способностью нефтепроводов и дефицитом рабочей силы».

«Поскольку рост предложения нефти в странах, не входящих в ОПЕК, как ожидается, будет опережать рост спроса на мировом рынке, то динамика цен на нефть будет в большой степени зависеть от предложения нефти в странах-членах ОПЕК. В ответ на недавнее снижение цен на нефть Саудовская Аравия заявила о возможном повторном сокращении объемов добычи нефти в странах ОПЕК и государствах, не входящих в картель, примерно на 1 млн баррелей в сутки», — сказано в докладе ВБ.

При этом эксперты банка отметили, что «необходимо будет убедить другие страны, особенно Россию» присоединиться к ограничению нефтедобычи, чтобы сдержать падение цен. ВБ также прогнозирует дальнейшее сокращение объемов добычи нефти в Венесуэле и в Иране – даже после того, как 2019 году будут отменены исключения, введенные в отношении поставок нефти из Ирана.

Всемирный банк признал, что «динамика и характер развития ситуации связаны с большой неопределенностью». Например, сохраняются «повышенные геополитические риски» и примером тому служит Ливия. При этом незадействованные мощности стран ОПЕК не столь уж и велики, поэтому не исключен рост цен на рынке.

«Ожидается, что в течение трех ближайших лет средняя цена нефти составит $71 за баррель, хотя прогноз связан со значительной неопределенностью. Ожидается сохранение уверенного спроса», — констатировал Всемирный банк.  

Напомним, что Россия как не входящая в ОПЕК, но сотрудничающая с картелем в ограничении предложения нефти на мировом рынке (соглашение «ОПЕК+»), заинтересована в увеличении экспорта углеводородов. Вместе с тем правительство РФ стимулирует нефтепереработку и замену предложения сырой нефти нефтепродуктами.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий