Вопрос о единой валюте России и Белоруссии снова поднят

Мар - 10
2019

Вопрос о единой валюте России и Белоруссии снова поднят

Как заявил во время «Большого разговора» на телевидении президент Белоруссии Александр Лукашенко, на его последних переговорах с президентом России Владимиром Путиным вновь был поднят вопрос о единой валюте Союзного государства. Лукашенко, по его словам, поддержал идею единой валюты, и согласился на то, что её будут эмитировать в Российской Федерации, но только при условии, что это будет новая общая валюта, а не имеющий хождение российский рубль.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил по этому поводу, что вопрос возможного введения общей валюты России и Белоруссии может обсуждаться в контексте создания Союзного государства, однако какой-либо конкретики в этом вопросе на данный момент нет.

Как считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, общая валюта могла бы решить многие проблемы, как создать рынок единых процентных ставок и единых конкурентных условий, снизить потери от конвертации, повысить инвестиционную привлекательность рубля в мире. Валютная интеграция усилит влияние России на её западных границах, при этом свои преференции получит и Белоруссия. Благодаря более тесной кооперации с российскими предприятиями её экономика получила бы значительный импульс для развития.

Как напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД замдекана факультета мировой экономики ВШЭ Андрей Суздальцев, тема общей валюты тянется с начала 2000-х, но никакого прогресса не достигнуто из-за позиции Лукашенко.

«У Белоруссии вечно претензии на равенство с Россией, несмотря на то, что зависимость республики от РФ огромна, и она хроническая. Смотрится это как попытка хвоста крутить собакой. ВВП Белоруссии составляет не более 2,5% ВВП России. И Лукашенко себя ведет, как если бы это Панама требовала от США на равных эмитировать американский доллар. Из России это выглядит наивно и несколько смешно, но белорусская элита привыкла, что Россия решает ее экономические проблемы. Они, конечно, не понимают, что суверенное государство должно платить за все по рыночным мировым ценам», – говорит Суздальцев. 

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий