Венесуэльская PDVSA готова перенести головной офис в Москву

Мар - 07
2019

Венесуэльская PDVSA готова перенести головной офис в Москву

Перенос европейской штаб-квартиры венесуэльской нефтяной госкомпании в Москву будет способствовать расширению горизонтов в сфере нефтедобычи для России, заявляет первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

О чем говорит Сигал? В то время как большинство чиновников и экспертов комментируют переезд представительства PDVSA только как символический жест доверия РФ со стороны Мадуро или, в крайнем случае, как гарантию сохранности активов компании от поползновения американских и европейских партнеров, представитель Опоры России проговаривается о более важных вещах.

Оказывается, речь может идти ни больше, ни меньше, как об интеграции российской и венесуэльской нефтянки. Ведь только прямое сложение возможностей России и Венесуэлы может дать в сумме то самое «расширение горизонтов нефтедобычи», которую прогнозирует от происходящих событий информированный общественник.

Официально о вхождении PDVSA в состав Роснефти или любой другой российской компании пока не сообщается. Нет сведений и о переходе PDVSA под контроль российского правительства или на баланс российской экономики. Но словесные интервенции с такими намеками уже пошли. Рынок отреагировал хоть и незначительным, но снижением котировок.

На этом фоне энергетический министр Новак даже был вынужден спешно делать заявление о том, что Россия выполняет — перевыполняет взятые на себя обязательства в рамках ОПЕК+ по сокращению добычи и уже снизила производство нефти на 97 тысяч баррелей в сутки по итогам февраля.

Но это заявление не очень вяжется с недавними рапортами того же Новака о том, что Россия обогнала Саудовскую Аравию по нефтедобыче и вышла на второе место в мире, уступая только Трампу с его качалками, Твиттером и маниакальным стремлением залить рынок нефтью и снизить цену «черного золота».

Судя по всему, в нефтяной отечественной политике наступают непростые времена с разнонаправленными движениями нефтяных качалок, противоречивыми заявлениями и действиями. Одно слово- волатильность. А хотелось бы стабильного снижения добычи для роста цен и никаких интеграционных замесов с рискованной венесуэльской тяжелой нефтью, отмечает ТГ-канал "Мастер пера".

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий