В РАНХиГС объяснили отсутствие динамики вклада НДС в ВВП

Июн - 04
2019

В РАНХиГС объяснили отсутствие динамики вклада НДС в ВВП

Отсутствие роста поступлений по внутреннему НДС после повышения ставки с 18% до 20% относительно уровня ВВП в I квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обусловлено тем, что НДС уплачивался в бюджет с оборота товаров, работ и услуг, имевших место в IV квартале 2018 года, следует из обновленного «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленного экспертами РАНХиГС и Института им.Гайдара.

«Роста поступлений по внутреннему НДС относительно уровня ВВП не произошло, хотя с 1 января 2019 г. была повышена базовая ставка налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. Дело в том, что НДС уплачивался в бюджет в I квартале 2019 г. с оборота товаров, работ, услуг, имевших место в IV квартале 2018 г. Другими словами, первые поступления налога на добавленную стоимость по ставке 20% будут учтены в федеральном бюджете только начиная с апреля текущего года», — отмечается в материалах.

Эксперты отмечают, что «повышение базовой ставки налога в принципе могло оказать воздействие на поступления НДС в I квартале 2019 года в том случае, если потребители увеличили собственные закупки товаров, работ, услуг в конце 2018 года в ожидании повышения цен из-за роста ставки налога».

Согласно мониторингу, эффект «заблаговременных покупок» может сказаться на поступлениях во II квартале, «поскольку потребители перенесли часть своих закупок на конец прошлого года». При этом «влияние повышения базовой ставки НДС на доходы бюджета должно проявится во втором полугодии текущего года».

Также отмечается, что в рост поступлений по внутреннему НДС в I квартале 2019 года составил относительно аналогичного периода прошлого года 11% в номинальном выражении.

Ранее эксперты отмечали сообщили поступления по внутреннему НДС относительно ВВП показывают нулевую динамику в I квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января с 18% до 20%.

Среди причин нулевой динамики эксперты называли «перенос некоторых сделок на конец 2018 года в преддверии роста ставки», «снижение эффекта улучшения качества администрирования», «падение налоговой базы как реакция на рост ставки», а также «уменьшение налоговой базы в результате изменения прочих факторов».

Кроме того, в мониторинге отмечалось, что «наблюдаемая динамика внешнего НДС и достигнутый за прошедшие годы уровень собираемости налога на добавленную стоимость должны были бы обеспечить более высокие поступления внутреннего НДС».

Источник: rns.online

Добавить комментарий