«Своего рода шантаж»: эксперт о цели визита главы Эстонии в Москву

Апр - 21
2019

«Своего рода шантаж»: эксперт о цели визита главы Эстонии в Москву

Президент России Владимир Путин 18 апреля принял в Кремле эстонскую коллегу Керсти Кальюлайд. Последняя российско-эстонская встреча на высшем уровне состоялась около 10 лет назад. Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил RNS решение Таллина сразу двумя причинами — внутренним давлением со стороны эстонского бизнеса и попыткой шантажа партнеров по Евросоюзу.

«Президент Эстонии решилась посетить Москву вопреки так называемой общеевропейской солидарности… На мой взгляд, свою роль здесь сыграло внутреннее давление на политическую систему Эстонии со стороны местных предпринимателей и граждан, которые одновременно являются избирателями. Это давление перевесило европейскую солидарность, поскольку Эстония терпит колоссальные экономические убытки от российских контрсанкций», — заявил эксперт.

По словам Мартынова, «добрая половина» экономики Эстонии зависит от ее взаимоотношений с Москвой, в том числе транзит различных грузов и поставки эстонских товаров на российский рынок. Власти Эстонии поняли, что Евросоюз не станет компенсировать убытки Таллина, после чего Кальюлайд решила отправиться в Москву и попытаться вновь наладить диалог, убежден эксперт.

Помимо этого есть мнение, что визит президента Эстонии в Россию является «своего рода шантажом» — Таллин демонстрирует партнерам, что в случае отсутствия компенсаций начнет переговоры с Москвой и тем самым нарушит ту самую общеевропейскую солидарность, пояснил эксперт.

Ущерб Эстонии

Эстония ввела санкции в отношении России в 2014 году как государство-член Европейского союза. Причиной стала ситуация на Украине и воссоединение Крыма с РФ. В том же году Москва ввела ответные ограничительные меры и взяла курс на импортозамещение.

Ущерб Эстонии от антироссийских санкций исчисляется сотнями миллионов евро, заявил в интервью ТАСС посол России в Таллине Александр Петров. По словам дипломата, эстонские предприниматели регулярно выступают в пользу отмены ограничительных мер. Петров добавил, что в 2014 году, до введения санкций, российско-эстонский товарооборот составлял около $5,3 млрд. После введения ограничительных мер он сократился вдвое — до $2,7 млрд в 2015 году.

Предыстория встречи

О первом за последние восемь лет визите президента Эстонии в Россию стало известно 28 марта. Тогда пресс-служба главы государства сообщила, что Керсти Кальюлайд 18 апреля приедет в Москву на церемонию открытия отреставрированного здания посольства Эстонии. Советник эстонского президента по внешней политике Лаури Куузинг объяснял ее визит тем, что в Москве находится исторически первое представительство страны за рубежом, которое сейчас является одним из наиболее крупных и важных посольств Эстонии.

4 апреля бывший мэр Таллина Эдгар Сависаар на своей странице в Facebook предложил президенту Эстонии Керсти Кальюлайд обсудить с Владимиром Путиным отмену взаимных санкций. Такое заявление о сделал, прочитав о сожжении в России 72 тонн эстонской кильки, конфискованной таможенниками в Ивангороде.

Впоследствии пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью эстонской газете Postimees сообщил, что Владимир Путин намерен в ходе встречи с Кальюлайд развеять опасения Таллина в сфере безопасности. По словам официального представителя Кремля, страх эстонских властей не имеет под собой оснований, поскольку Москва не является угрозой для своих же соседей.

Источник: rns.online

Добавить комментарий