Скандинавские премьеры приехали мириться с Путиным

Апр - 14
2019

Скандинавские премьеры приехали мириться с Путиным

Международный арктический форума «Арктика – территория диалога» в Санкт-Петербурге демонстрирует разительные перемены в отношении стран ЕС с Россией спустя пятилетку санкционного противостояния. Об этом пишет Пётр Акопов в опубликованной газетой «Взгляд» статье.

«Европа окончательно сняла отношения с Россией с политической паузы. Таков главный, хотя формально и побочный результат Международного арктического форума в Санкт-Петербурге. Участие в нем премьер-министров Швеции и Норвегии означает коренное изменение позиций этих стран по поводу сотрудничества с Москвой», — отметил Акопов.

По его мнению, ныне «даже самые последовательные сторонники идеи «наказания России» в Европе больше не могут себе позволить игнорировать нашу страну», что и продемонстрировал наглядно петербургский МАФ – российская площадка. Переговоры на ней проводят члены Арктического совета, в который входят восемь стран – Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия.

За все годы   работы этого совета ни одной встречи на высшем уровне так и не состоялось. При этом российский Международный арктический форум работает уже девять лет (собираясь раз в два года) и нынешняя встреча – самая масштабная.

«Поездка в Санкт-Петербург шведского премьер-министра Стефана Лёвена и главы норвежского правительства Эрны Сульберг стала не только их первым посещением России в послекрымскую эпоху, но и первой для них встречей с Владимиром Путиным. После марта 2014 года политические контакты Швеции и Норвегии с Россией были, по сути, прекращены, — обратил внимание Акопов. — Понятно, что это было сделано под жестким нажимом США и Великобритании – но другие страны Евросоюза постепенно размораживали свои контакты с Россией».

Кроме Финляндии и Исландии, остальные северные страны игнорировали Россию ныне же сразу два «арктических премьера» приехали в Москву на переговоры с Владимиром Путиным.  

«К сожалению, в Арктике идет оттепель, это правда. Температура в Арктике повышается в четыре раза быстрее, чем на планете в целом. Но что касается оттепели в политических отношениях – это, безусловно, позитивный процесс», — сказал Владимир Путин, оценивая визит.

Бизнес Швеции и особенно Норвегии давно возмущается огромными потерями от санкций – только из-за прекращения поставок рыбы норвежцы потеряли несколько миллиардов долларов. При этом другие западноевропейские страны делали деньги на контрактах с Россией, что не осталось незамеченным для скандинавов.

«Конечно, повлиял на скандинавов и Брексит – выход Великобритании из ЕС ослабил влияние Лондона на традиционно находившиеся в его орбите северные страны. Оказала влияние и антиевропейская политика Трампа. Сейчас скандинавам уже нет смысла держать несуществующий антироссийский строй. Тем более что в следующем месяце пройдут выборы в Европарламент. А на них, как ожидается, заметно увеличат свое представительство евроскептики, многие из которых прямо призывают к окончанию конфронтации с Россией», — обратил внимание автор российского издания.

«Да и украинская ситуация в явном тупике – в Европе даже те, кто верит в возможность отрыва Украины от России, понимают, что никаких уступок от Москвы не то что по Крыму, даже по Донбассу не дождешься. То есть украинская заноза надолго, прикидывают на севере Европы – а иметь дело с Россией хочется уже сейчас. Пока другие, более ушлые, европейцы не заменили собой неторопливых скандинавов», — добавил Аккопов.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий