Счетная палата заявила об отсутствии влияния господдержки на малые формы сельского хозяйства

Дек - 25
2018

Счетная палата заявила об отсутствии влияния господдержки на малые формы сельского хозяйства

Меры государства по поддержке малого предпринимательства в сельском хозяйстве не оказали существенного влияния на отрасль, сообщила пресс-служба Счетной палаты со ссылкой на аудитора Алексея Каульбарса.

«Доля получателей субсидий весьма небольшая: в 2017 году гранты получили 3 289 крестьянско-фермерских хозяйств, то есть всего 1,6% от их общего количества в Российской Федерации. При этом доля произведенной ими продукции составила только 0,6% от общего объема сельхозпродукции», — сообщил аудитор.

Каульбарс отметил, что при этом малые предприниматели, которые воспользовались мерами господдержки, получили от них положительный эффект. К примеру, темп прироста товарной продукции среди организаций, которые получили гранты в 2013-2015 годах, составил 53,8%, а средний показатель по отрасли в 2017 году достиг всего 12,1%.

По мнению аудитора, низкий спрос сельхозпроизводителей на меры господдержки обусловлен непоследовательными действиями Минсельхоза России по управлению программой. Каульбарс отметил, что системной оценки результативности субсидий нет, а размеры грантов меняются практически каждый год.

Результаты проведенной проверки свидетельствуют о том, что региональные комиссии отбирали потенциальных получателей грантов с нарушением правил. В частности, претендентов не проверяли на соответствие установленным критериям должным образом, а оценка их заявок зачастую содержала коррупционные риски.

По данным Счетной палаты, в прошлом году гранты в размере 82,7 млн руб. из федерального бюджета были предоставлены сельскохозяйственным потребительским кооперативам, на момент участия в конкурсе не осуществлявших производственную деятельность.

Источник: rns.online

Добавить комментарий