РЖД взвинчивает тарифы на пассажирские перевозки

Июн - 04
2019

РЖД взвинчивает тарифы на пассажирские перевозки

Общероссийское объединение пассажиров направило 20 мая на имя главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева письмо с констатацией: билеты в плацкартные вагоны на летние месяцы подорожали на 65–100%. ФАС просят разобраться в ситуации, грозящей РЖД не только штрафами.

За перевозку на плацкарте госмонополист получает компенсации из госбюджета. Газета «Известия» изучила текст письма и проблемный вопрос в публикации «Отпускник платит дважды: летние поездки в плацкарте резко подорожали».

Выяснилось, что в июне-июле 2019 года по отношению к маю зафиксирован резкий рост стоимости плацкартного билета на направлениях Москва–Калининград (+100%, 4021 рубль), Москва–Адлер (+97%, 4143 рубля) и Новосибирск–Томск (+93%, 1507 рублей). Меньше всего подорожал проезд из Москвы в Санкт-Петербург, Смоленск и Псков — на 65–68%.

«Мы стоим перед фактом: вот цена была условно 1 тыс. рублей, а через месяц она повысилась до 2–3 тыс. рублей, конкретному пассажиру неважно, по какой причине это произошло и была ли акция в другом месяце. Ему важно, сколько он платит здесь и сейчас, поэтому наша задача — защитить право граждан на доступный проезд. При этом мы не берем на себя право делать выводы и обвинять перевозчика, а просим разобраться в ситуации компетентный орган (ФАС) и объявить решение общественности», — сказал глава Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

В Федеральной пассажирской компании (ФПК — дочерняя структура РЖД) своё видение ситуации: «Сравнение цен на билеты, предлагаемые в рамках проводимых акций, с полным тарифом и на разные даты отправления –– некорректно».

Отметим, что дороговизна билетов препятствует не только летнему отдыху, но также поддержанию семейных, деловых и других отношений между людьми. Пока чиновники Союзного государства рассказывают о прекрасных перспективах интеграции, граждане Белоруссии и России экономят на поездках в соседние части интеграционного объединения. К примеру, самый недорогой железнодорожный плацкартный билет из Минска в Москву и обратно у белорусского и российского госмонополистов стоит около 3 тыс. российских рублей, что очень дорого для жителей белорусских и российских регионов. Белорусу в разы дешевле съездить в Вильнюс, чем в другую часть Союзного государства.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий