Почему Лукашенко не сможет перекрыть России нефтяной транзит

Апр - 15
2019

Почему Лукашенко не сможет перекрыть России нефтяной транзит

Перекрыть нефтяной транзит России — это как выстрелить себе в ногу, так как и Новополоцкий, и Мозырский НПЗ полностью зависят от поставок нефти из России. Остановка нефтяного транзита означает остановку двух белорусских НПЗ, которые дают 45-50% валюты в страну.

Ситуацию на примере Мозырского НПЗ рассматривает ТГ-канал "Трыкатаж"

Хотя в 2018 году выручка Мозырского НПЗ и выросла на 40,2% до 8 млрд. рублей, себестоимость продукции выросла еще больше —  на 46,8%. Виной тому совокупность факторов – госрегулирование цены на нефтепродукты на внутреннем рынке и повышение входной цены на нефть, прежде всего из-за российского налогового маневра.

В итоге показатели прибыльности – прибыль от реализации и прибыль от текущей деятельности – упали где-то в 3 раза по сравнению с прошлым годом. В то же время предприятие многократно увеличило размер инвестиций, что в итоге и привело к сокращению чистой прибыли со 150 млн. до символических 4 миллионов рублей.

В условиях падающей рентабельности и неопределенности с госрегулированием цен рост финансовых обязательств с 542 млн в 2017 году  до 693 млн. в 2018-ом начинает напрягать, поскольку долги превысили прибыль от текущей деятельности в 9 раз. 

Мозырский НПЗ уже не первый год осуществляет инвестиции, стремясь увеличить глубину переработки до 90% (с нынешних 65-70% — прим ИА REX) с целью расширить экспорт нефтепродуктов и увеличить операционную маржу. После завершения строительства комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков в этом году индекс Нельсона (рейтинг сложности НПЗ) для Мозырского нефтеперерабатывающего завода составит 11,81 – как на НПЗ Северной Америки, считающихся одними из самых развитых в мире. 

Хоть модернизация и завершается, то, насколько рентабельно будет работать завод, зависит также от государственного регулирования внутренних цен на нефтепродукты, а этот фактор слабо предсказуем. 

В то же время Мозырский НПЗ (как и НАФТАН) полностью зависит от российской нефти и цены на нее. Поскольку оба НПЗ потребляют 40% всей нефти, транспортируемой через нефтепровод «Дружба», его остановка приведет прежде всего к дефициту сырья на своих же НПЗ. Так что шантажировать этим российских соседей смысла не имеет.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий