Новая экономическая реальность: о чем сказал Путин на ПМЭФ

Июн - 09
2019

Новая экономическая реальность: о чем сказал Путин на ПМЭФ

7 июня президент России Владимир Путин выступил на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Его речь в большинстве своем была посвящена кризису существующей модели международных экономических отношений, торговым войнам и технологическому развитию. Помимо этого, российский президент уделил особое внимание отношениям представителей бизнеса и правоохранительных структур.

Ситуация в мировой экономике

Свое выступление Владимир Путин начал с рассказа о всеобъемлющем кризисе в международных торговых отношениях. Он подчеркнул, что после окончания холодной войны ситуация в мировой экономике существенно изменилась. В частности, западная так называемая либеральная традиция начала претендовать на универсальную роль. Дисбаланс в мировой экономике обострился в результате мирового кризиса 2008-2009 годов, продемонстрировав сбой механизма глобального роста.

«Мировое сообщество провело тогда серьезную работу над ошибками, однако, если посмотреть правде в глаза, воли, смелости тогда не хватило, чтобы до конца разобраться, в чем же дело, сделать соответствующие выводы», — отметил президент России.

По мнению Путина, мировое сообщество только устранило симптомы проблемы, отодвинув ее в будущее. Теперь же страны столкнулись с тем, что предложенная в конце прошлого века модель глобализации перестала соответствовать новой экономической реальности.

«Государства, которые прежде проповедовали принципы свободы торговли, честной и открытой конкуренции, заговорили языком торговых войн и санкций, откровенного экономического рейдерства с выкручиванием рук, запугиванием, устранением конкурентов так называемыми нерыночными способами», — подчеркнул Путин.

Свое высказывание российский президент продемонстрировал на двух примерах. Первым стала борьба Запада с проектом газопровода «Северный поток — 2», в котором участвуют многие европейские партнеры России. Путин подчеркнул, что происходящее не соответствует интересам тех, кто привык, что «по их счетам должны платить другие», поэтому эти страны принялись «торпедировать» проект.

Вторым примером, который привел Путин, стала ситуация с китайской компанией Huawei, которую Соединенные Штаты внесли в «черный список». Президент России отметил, что организацию пытаются «бесцеремонно вытолкнуть с глобального рынка», при этом такие действия Вашингтона некоторые называют первой технологической войной.

Прогнозы и меры

Говоря о возможных сценариях дальнейшего развития событий, Путин предположил, что ряд государств примутся подменять общие международные правила своими законами и административными механизмами. По его словам, Вашингтон поступает так уже сейчас, «распространяя свою юрисдикцию на весь мир». При этом российский президент подчеркнул, что уже говорил об этом в 2007 году на полях Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.

Путин не оставил без внимания и сферу финансов. Он напомнил, что современные ключевые финансовые институты были созданы еще 75 лет назад в рамках Бреттон-Вудской системы, а сменившая ее в 1970-е годы Ямайская система не решила существующих проблем, лишь подтвердив приоритет доллара. Сейчас же роль национальных валют повышается, а баланс сил заметно меняется. По мнению Путина, это требует адаптации действующих финансовых организаций и переосмысления роли американского доллара.

«Он (доллар. — RNS), став мировой резервной валютой, превратился сегодня в инструмент давления страны-эмитента на весь остальной мир. Кстати говоря, на мой взгляд, большая ошибка американских финансовых властей и политических центров, — сами подрывают свои преимущества, созданные во время создания этой Бреттон-Вудской системы. Доверие к доллару падает просто», — подчеркнул президент.

Ситуацию, по мнению Путина, необходимо менять. В качестве первого шага он предложил провести демилитаризацию ключевых сфер глобальной экономики и оградить от торговых и санкционных войн поставки товаров первой необходимости, а также систем для ЖКХ и энергетики. Президент особо подчеркнул, что эти направления критически важны для всей планеты.

Технологии будущего

Особое внимание Владимир Путин уделил разработке и внедрению искусственного интеллекта, которое, по оценке экспертов, обеспечит в ближайшие десятилетия рост мирового ВВП на 1,2% ежегодно. Мировой рынок продукции с использованием этой технологии, подчеркнул Путин, через пять лет увеличится почти в 17 раз — до $500 млрд.

«Как и другие ведущие страны мира, Россия подготовила национальную стратегию развития технологии в области искусственного интеллекта. Она разработана правительством с участием отечественных высокотехнологичных компаний. Указ о запуске такой стратегии будет подписан в ближайшее время, а детальный, пошаговый план действий интегрирован в национальную программу “Цифровая экономика”», — сказал Путин.

Помимо этого, президент предложил российским государственным и частным компаниям поучаствовать в развитии сквозных научно-технических направлений, в том числе в сфере разработки новых материалов, геномных технологий и портативных источников энергии. По словам Путина, партнерами государства в таких проектах станут Сбербанк, Росатом, РЖД, Ростех и Ростелеком. Он также обратился к предприятиям ТЭК с призывом как можно скорее включиться в работу.

Излишний надзор

Ближе к концу выступления Путин перешел к теме предпринимательства. Президент подчеркнул, что контрольно-надзорная сфера избыточна, а правоохранительные органы зачастую безосновательно вторгаются в работу компаний. Решить проблему должна, в том числе, смена нормативно-правовой базы с 1 января 2021 года.

«Логика наших действий заключается в следующем: это дальнейшая либерализация законодательств, укрепление гарантий и прав собственности, исключение даже формальных возможностей для злоупотребления правом для давления на бизнес, последовательное очищение силовых структур и судебной системы от недобросовестных лиц. Важнейшее условие эффективности такой работы – это повышение прозрачности цифровой среды», — отметил Путин.

Президент также сообщил, что уже в 2019 году в России появится новая платформа — «своеобразный цифровой омбудсмен», которому предприниматели смогут сообщать о незаконных действиях правоохранительных органах в свой адрес. По мнению Путина, в конечном счете эта открытость сможет стать «залогом доверия между обществом, бизнесом и государством».

Источник: rns.online

Добавить комментарий