Нацбанк Украины не давал согласие на покупку акций «дочки» ВЭБ.РФ

Мар - 10
2020

Нацбанк Украины не давал согласие на покупку акций «дочки» ВЭБ.РФ

Национальный банк Украины не получал документы для согласования покупки акций дочерней структуры ВЭБ.РФ на Украине — Проминвестбанка — и не давал согласия на сделку, говорится в сообщении украинского регулятора.

Ранее ВЭБ сообщил о незаконной продаже Проминвестбанка неизвестному покупателю. Как поясняли в госкорпорации, таким образом Украина нарушила решение Стокгольмского арбитража, который в августе прошлого года запретил продавать акции банка, а также обязал возместить ВЭБу все арбитражные расходы.

«Национальный банк не получал пакет документов для согласования приобретения существенного участия в ПАО "Проминвестбанк". Таким образом Национальный банк не согласовывал приобретения существенного участия в указанном банке другим лицам», — говорится в сообщении регулятора.

В Нацбанке отметили, что потенциальный покупатель должен получить согласование регулятора. Если он этого не сделает, то его могут оштрафовать или лишить права голоса, «тогда как структура собственности самого банка может быть признанной непрозрачной».

«Непрозрачная структура собственности может стать основанием для отнесения банка к категории проблемных, а в последствии — в случае неустранения нарушения — банк может быть признан неплатежеспособным», — добавил регулятор.

ВЭБ подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием возместить потери Проминвестбанка на Украине в июне прошлого года. Сумма потерь оценивалась в $2,7 млрд.

ВЭБ считал аукцион о продаже акций Проминвестбанка на Украине незаконным и заявил, что обжалует данные действия в международном арбитраже. 31 июля Печерский суд Киева приостановил принудительную продажу акций банка. ВЭБ сообщал, что планирует привлечь к ответственности организаторов и участников аукциона.

Источник: rns.online

Добавить комментарий