МИД ответил на решение США распространить санкции на всех импортеров иранской нефти

Апр - 26
2019

МИД ответил на решение США распространить санкции на всех импортеров иранской нефти

МИД России прокомментировал решение США распространить санкции на всех импортеров иранской нефти, отказавшись от списка стран, для которых были сделаны исключения.

«Заявления об усилении санкционного нажима звучат под аккомпанемент сообщений о находящихся вблизи Персидского залива авианосных группах Пентагона. В погоне за глобальной гегемонией США не только пугают международное сообщество карательными экономическими мерами, но и откровенно бряцают оружием», — говорится в сообщении министерства.

МИД отметил, что это решение США знаменует годовщину с момента выхода Вашингтона из ядерной сделки с Ираном, то есть отказа от своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий по обеспечению мирного характера иранской ядерной программы (СВПД). По словам министерства, целью такого шага является желание США под предлогом выдуманных претензий максимально нарастить внешнее давление на Иран, чтобы вопреки международному праву добиться извне смены власти в суверенном государстве.

«Но США явно ошиблись в выборе средств, если решили методом экономического удушения, ударом по условиям жизни простых иранцев сделать из Тегерана покладистого переговорщика, готового к любым сделкам на американских условиях. Такая линия также не добавит американцам международного авторитета — остальной мир прекрасно видит, что политика Вашингтона становится всё более агрессивной и безрассудной», — подчеркнули в МИД РФ.

МИД заявил, что отдает должное выдержке Ирана, который не поддается на заносчивые провокации США и подтверждает неизменную приверженность России выполнению СВПД.

Ранее пресс-служба Белого дома сообщила, что президент США Дональд Трамп не будет продлевать исключения из санкций по импорту нефти из Ирана. Эти исключения перестанут действовать 2 мая.

5 ноября власти США восстановили все санкции против Ирана, которые были отменены после «ядерной сделки» 2015 года. Ограничительные меры, в частности, затронули экспорт иранской нефти. До 2 мая нефть у Ирана могут закупать только восемь стран: Китай, Греция, Индия, Италия, Япония, Тайвань, Южная Корея и Турция.

Источник: rns.online

Добавить комментарий