Лукашенко уже приготовился распределять «компенсацию» от России

Дек - 18
2018

Лукашенко уже приготовился распределять «компенсацию» от России

Руководство Белоруссии уже знает, на что потратить «компенсацию» от России за изменение российского налогового законодательства («налоговый манёвр в нефтяной сфере») и распределять гипотетические деньги из Москвы будет лично Александр Лукашенко. Об этом 17 декабря заявил министр финансов Белоруссии Максим Ермолович.

В тоже время, по его словам, республиканский бюджет на 2019 год адаптирован к самому неблагоприятному сценарию развития переговоров с Россией, от которой официальный Минск добивается выплаты «компенсации» за пресловутый налоговый манёвр в нефтяной сфере. Государственное информагентство БелТА уточняет: «Он также пояснил, что если будет принято решение о перечислении Беларуси определенной компенсации, то эти дополнительные доходы будут зачисляться в резервный фонд и направляться по решению президента на реализацию определенных задач».

Ермолович заявил: «Речь идет о том, что в рамках разработанного проекта бюджета не учитываются какие-либо доходы от предоставления российской стороной компенсации, связанной с реализацией налогового маневра. То есть в доходах бюджета уже заложены потери, связанные с этим налоговым маневром. Они составляют более Br600 млн (315 млн долларов – прим. ИА REX) в 2019 году. Соответственно, бюджет уже адаптирован к самому неблагоприятному сценарию развития этих переговоров»

Если официальный Минск не получит от России «компенсации», то тогда бюджет будет исполняться в стандартном состоянии. Он заверил, что при этом отсутствуют риски для бюджетников и реализации госпрограмм.

«От результатов переговоров зависит не столько ситуация с исполнением бюджета в 2019 году, сколько возможности более быстрыми темпами решать задачи, поставленные главой государства», — сообщил глава Минфина Белоруссии.

Напомним, с начала декабря правительство РФ дважды отказало правительственным делегациям Белоруссии в обсуждении выплаты «компенсации» за изменение российского налогового законодательства. Комментируя скандальные заявления Александра Лукашенко 14 декабря, в том числе и о «компенсации» от РФ, глава Минфина России Антон Силуанов подчеркнул: «Россия не давала Белоруссии каких-либо обещаний по выплате компенсаций за изменения налогового законодательства в России. Считаем такие изменения, в том числе налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, внутренним делом РФ».

Также напомним, 25 декабря в Кремле Александр Лукашенко намерен обсудить нефтегазовый вопрос с президентом России Владимиром Путиным. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Совмина союзного государства 13 декабря в Бресте сообщил своему белорусскому коллеге Сергею Румасу, что Москва связывает оказание помощи официальному Минску с реализацией фактически замороженного договора о создании Союзного государства 1999 года. Лукашенко уверен, что в Москве зря «хватаются за договор».

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий