Lockheed Martin заключила первый контракт на систему ПРО THAAD для КСА

Мар - 08
2019

Lockheed Martin заключила первый контракт на систему ПРО THAAD для КСА

Министерство обороны США заключило свой первый контракт с компанией Lockheed Martin на поставку ракетной системы Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) в Королевство Саудовской Аравии. Данный контракт оценивается почти в один миллиард долларов (946 миллионов). Он действует с 28 февраля 2019 года по 31 октября 2026 года.

Общая стоимость всего контракта на поставку в Саудовскую Аравию системы ПРО THAAD составляет около 15 миллиардов долларов.

6 октября 2017 года Агентство минобороны США по сотрудничеству в области безопасности сообщило, что правительство Саудовской Аравии запросило продажу 44 пусковых установок THAAD, 360 ракет-перехватчиков THAAD, 16 мобильных станций связи и управления огнем и 7 РЛС THAAD AN/TPY-2.

Ракетный комплекс THAAD представляет собой наземную платформу, способную перехватывать баллистические ракеты как в атмосфере, так и за ее пределами на заключительном или конечном этапе полета. Уничтожение цели происходит за счет кинетической энергии в результате прямого попадания в нее.

Российские эксперты считают, что поставка в КСА системы THAAD не исключает возможности поставки российской системы С-400 «Триумф», т.к. в отличие от американского комплекса российский ЗРК предназначен прежде всего для борьбы с аэродинамическими целями: крылатыми ракетами и самолетами.

Саудовская Аравия является крупнейшим покупателем оружия производства США. В 2017 году в ходе визита президента США в эту страну было достигнуто соглашение о приобретении американского оружия на сумму около ста десяти миллиардов долларов США. Эта сделка считается крупнейшей в американской истории продажи вооружений. Всего же за десять лет королевство закупит оружия у США примерно на триста пятьдесят миллиардов долларов.

Некоторые эксперты называют подобные закупки некой данью союзников Соединенным Штатам, платой за сотрудничество на стратегическом уровне. При таких суммах контрактов на закупку оружия инцидент с убийством журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве КСА в Стамбуле никак не повлиял на отношения между двумя странами.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий