Конгресс США опубликовал текст законопроекта о новых санкциях против России

Фев - 28
2019

Конгресс США опубликовал текст законопроекта о новых санкциях против России

На сайте Конгресса США опубликован текст законопроекта, которым, в частности, предлагается ввести новые санкции против России. Документ был подготовлен сенаторами от Демократической и Республиканской партий.

Официальное название законопроекта, зарегистрированное при его внесении в Конгресс США, — «Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью, наложении дополнительных санкций в отношении Российской Федерации и других целях». Короткое название законопроекта — «Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2019 года» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019).

Аналогичный законопроект был внесен в Конгресс США в 2018 году, однако он не был принят.
п
Законопроектом, в частности, предлагается установить, что Сенат США (верхняя палата Конгресса) выступает против любых попыток по выводу США из НАТО.

В законопроекте представлены два блока санкций против России — «Санкции, связанные с вмешательством Российской Федерации в демократические процессы и выборы» и «Санкции, связанные с действиями Российской Федерации по отношению к Украине».

Первым блоком предлагается ввести санкции в отношении «политических деятелей, олигархов и других лиц, которые содействуют незаконной или коррупционной деятельности, прямо или косвенно, в интересах президента Российской Федерации Владимира Путина, а также в отношении лиц, которые действуют в интересах этих политических деятелей, олигархов и других лиц». Санкции также предлагается ввести против предприятий с госучастием, которые также содействуют, по мнению Конгресса, подобной деятельности.

Кроме того, предлагается ввести санкции в отношении «лиц, которые сознательно делают инвестиции в мощности по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) за пределами Российской Федерации» в случае, если эти инвестиции напрямую и значительно содействуют способности России создавать мощности по экспорту СПГ за пределами страны, равны или превышают $1 млн, или размер которых за 12 месяцев превышает $5 млн. Президент США наделяется правом определять лицо, совершившее такие инвестиции.

В первом блоке также представлены санкции в отношении новых выпусков российского государственного долга, а также санкции против «российских финансовых институтов, которые поддерживают вмешательство в демократические процессы или выборы». Список таких финансовых институтов, которые определяет президент США, не приводится.

Вторым блоком предусматривается введение санкций в отношении лиц, которые инвестируют в энергетические проекты за пределами России, которые поддерживаются российскими компаниями с госучастием или государственными компаниями, и при этом общая стоимость проекта превышает или ожидается, что превысит, $250 млн.

Кроме того, из-за инцидента в Керченском проливе предлагается ввести санкции в отношении «не менее 24 высокопоставленных офицеров ФСБ».

В законопроекте также указывается, что госсекретарь США должен определить и предоставить комитету Конгресса информацию о том, что «правительство России, а также Вооруженные силы и береговая охрана России вмешалась в свободу судоходства одного или нескольких судов в Керченском проливе или где-либо еще». В случае, если госсекретарь США определит, что подобное нарушение было, «любые компании, работающие в секторе судостроения Российской Федерации, должны подвергаться тем же ограничениям, как и компании и лица, включенные в списки Департамента по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США».

Как и в редакции 2018 года, законопроектом предлагается рассмотреть вопрос, отвечает ли Россия критериям, в соответствии с которыми ее можно было бы определить как «государство, спонсирующее терроризм».

Источник: rns.online

Добавить комментарий