Инновационная политика Китая – хороший вариант для инвестиций в Россию

Фев - 20
2019

Инновационная политика Китая – хороший вариант для инвестиций в Россию

Китай инвестирует огромные деньги в инновации и часть из них вполне могут освоить российские компании – тем более, что положительные примеры уже есть и практика развенчала ряд мифов о сотрудничестве с партнёрами из Азии. Об этом на сайте Rusbase  пишет заместитель директора по венчурным инвестициям в ЗАО «Лидер» Николай Борисенко.

Китай активно вкладывается в технологические компании по всему миру и российских компаний выросли шансы освоить эти деньги с учётом ограничений, которые с 2017 года создаются для китайских инвесторов странами ЕС и США. В 2019 году эти ограничения усилились. По мнению Борисенко, для России такая ситуация выгодна, так как объемы инвестиций и поглощений продолжают оставаться низкими после введения Западом в 2014 году антироссийских санкций и ухода западного капитала из нашей страны.

Борисенко привёл пять примеров успешных сделок с китайскими корпоративными и стратегическими покупателями и инвесторами. В частности: WayRay (стартап в области голографической навигации для автомобилей) привлек около $20 млн от Alibaba, а затем –  $80 миллионов от консорциума Alibaba, «РФПИ» и Porsche.

Китай – один из самых активных технологических инвесторов в мире, уже потративший на поглощения в секторах новой экономики около $200 млрд и осуществивший множество знаковых сделок за последние годы. Среди них — контроль в топовом производителе промышленных роботов из Германии – Kuka Robotics.

Китаю приходится искать новые цели для поглощений за рубежом в сложных внешнеэкономических условиях, «поскольку внутренние стимулы для такой деятельности продолжают работать с необычайной силой», отметил Борисенко и выделил некоторые из них:

    Партия КНР утвердила план перехода в фазу создания инноваций после этапа «индустриализации». Теперь правительство стимулирует университеты переманивать ученых, корпорации – совершать покупки и приглашать инженеров на работу, инвесторов – создавать международные фонды для «втягивания» лучших зарубежных технологий в страну. Зарплаты специалистов по machine learning в Китае уже превышают вознаграждения в Кремниевой долине. Области интересов, стимулируемые партией, включают искусственный интеллект, беспилотные автомобили, технологии энергетики, роботов, генетику, биотехнологии.
    Быстрыми темпами развивается законодательная инфраструктура для внедрения технологий будущего. Правительство Китая выпустило акты, регулирующие испытания беспилотных автомобилей, и выдало лицензии на эту деятельность ведущим ИТ-компаниям. Утверждена программа «умных городов» для 30+ муниципалитетов. Объявляются планы по сбору крупнейшей базы геномов человека.
    Страна накачивается денежными средствами для осуществления инвестиционных и технологических планов.

В 2018 году на КНР пришлась почти половина мировых вложений в хай-тек. В этой стране огромное количество своих венчурных фондов с многомиллиардными оборотами, высокий спрос на хай-тек и недостаток внутреннего предложения, избыток капитала внутри страны. С учётом  усиливающихся политических ограничений со стороны Запада, китайскому капиталу приходиться активно искать новые рынки и здесь российское предложение оказывается очень кстати.

«Некоторые рынки в КНР превышают объем аналогичных российских не в десять раз (пропорция населения России и Китая), а в 100, и особенно это касается технологических отраслей, — констатировал Борисенко. — Если мы не будем упорно держаться за старые мифы, проявим свою проактивность и доброжелательность по отношению к партнерам из Китая, уверен, в течение пары лет мы станем свидетелями многих крупных сделок с российскими технологическими компаниями».

 

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий