Яблоки и «Дружба»: чем обернутся для Лукашенко угрозы Москве

Апр - 17
2019

Яблоки и «Дружба»: чем обернутся для Лукашенко угрозы Москве

16 апреля Россельхознадзор продолжил борьбу с поступающими из Белоруссии «санкционными» продуктами, заявив о готовящемся обращении в Федеральную налоговую службу с просьбой проверить деятельность белорусских поставщиков. Продовольственные споры ведутся на фоне конфликта в сфере энергетики: неделей ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможном ограничении транзита российской нефти по трубопроводу «Дружба» по причине ремонта. Опрошенные RNS аналитики уверены, что Минск потеряет от приостановки транзита больше, чем выиграет.

Борьба с «санкционкой»

10 апреля Россельхознадзор временно ограничил поставки в Россию яблок и груш из республики, объяснив это тем, что из Белоруссии «продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами». В Россельхознадзоре уточнили, что только за первую неделю апреля на российско-белорусской границе задержали 39 машин с «санкционкой».

12 апреля Россельхознадзор обратился к Минтрансу и ФСБ с просьбой пресечь незаконные поставки животноводческой продукции из Белоруссии под видом ее транзита в Казахстан и Киргизию. В качестве примера ведомство привело факт поставки сухого молока, которое в итоге оказалось не в Киргизии, а на петербургском складе. В общей сложности было выявлено 37 компаний, задействованных в таких схемах поставок.

Спустя три дня Россельхознадзор отчитался об уничтожении около 150 тонн яблок, нелегально ввезенных в Россию из Белоруссии. Помимо этого таможенники задержали 4,5 тонны продукции растительного происхождения, в том числе томатов и баклажанов. Товар впоследствии уничтожили на смоленских и брянских полигонах. Но и этим дело не ограничилось. 16 апреля Россельхознадзор сообщил, что обратится в Федеральную налоговую службу с просьбой проверить деятельность белорусских поставщиков, которые, по данным ведомства, осуществляют незаконные поставки продукции в Россию.

От яблок к нефти

11 апреля, на следующий день после заявления Россельхознадзора об ограничении поставок белорусских фруктов, президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание с экономическим блоком правительства страны, в ходе которого сравнил действия Москвы с санкциями, сообщало агентство БелТА. По его словам, Россия осуждает подобные ограничительные меры, однако с их помощью «воюет против ближайших союзников».

«То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок», — отмечал Лукашенко.

Затем белорусский президент перешел к обсуждению отношений с Россией в нефтяной сфере. По его словам, год или полтора назад встал вопрос о закрытии проходящих по территории Белоруссии участков нефтепровода «Дружба» и нефтепродуктопровода для ремонта. Однако Лукашенко «поручил работать в аварийном порядке», чтобы не наносить ущерб Москве, поскольку по указанным трубопроводам идет «главный экспортный продукт России».

Теперь же позиция Минска изменилась. Лукашенко распорядился в случае необходимости поставить на ремонт «Дружбу» и нефтепродуктопровод. Он подчеркнул, что добро, которое Белоруссия постоянно делает для России, «оборачивается постоянно злом», а в Москве «до такой степени обнаглели», что «начинают выкручивать руки» белорусским партнерам. Вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко по итогам совещания с президентом заявил, что Минск изучает возможность ограничения работы нефтепровода либо перекрытия некоторых его участков.

Возможные потери

Приостановка транзита нефти по трубопроводу «Дружба», объем которой составляет 6 млн тонн, приведет к тому, что бюджет Белоруссии недополучит порядка $500 млн, заявил RNS главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. На белорусские НПЗ из России поставляется еще 18 млн тонн нефти, и при длительном сроке остановки «Дружбы» страна может столкнуться с дефицитом поставок, что, в свою очередь, приведет к росту цен на белорусском топливном рынке.

«Белоруссия также может потерять порядка $3 млрд доходов бюджета, которые складываются из “транзитных” доходов и доходов от продажи на экспорт нефтепродуктов, полученных из российского беспошлинного сырья», — заключил эксперт.

Рычаг давления

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил RNS, что идея остановки транзита по «Дружбе» выглядит надуманной. По мнению эксперта, с помощью этого Минск надеется надавить на Москву и решить сразу несколько вопросов.

«Во-первых, Белоруссия хочет получить компенсацию за налоговый маневр в России. В рамках завершения налогового маневра нефть для нефтеперерабатывающих предприятий станет дороже, но для российских НПЗ будут субсидии, а для белорусских НПЗ такие субсидии не предусмотрены, и Белоруссия хочет получить за это компенсацию», — объяснил Юшков.

Эксперт добавил, что Минск в том числе планирует и дальше «зарабатывать» в ситуации, связанной с продэмбарго, и поставлять в Россию товары из других стран под видом белорусских.

В случае остановки транзита, которой в действительности можно избежать, поскольку через Белоруссию проходит множество труб, Минск не только лишится денег, но и поставит под удар взаимодействие с Москвой по другим энергетическим вопросам. В частности, Россия может отказаться платить Белоруссии пошлины за «перетаможку» нефти, объем которых в 2017 году превысил $500 млн, а в 2018 году — $700 млн. Помимо этого белорусские НПЗ могут остаться без сырья и вынуждено приостановят производство.

Источник: rns.online

Добавить комментарий