Глазьев предложил создать «криптоплощадку» в Крыму для обхода санкций

Апр - 22
2019

Глазьев предложил создать «криптоплощадку» в Крыму для обхода санкций

Советник президента Сергей Глазьев предложил создать в Крыму площадку для привлечения иностранных инвестиций на полуостров в обход санкций с помощью криптовалют или других видов цифровых денег. По его словам, первым шагом в этом направлении мог бы стать выпуск цифровой валюты, привязанной к квадратному метру недвижимости.

«Я бы предлагал в рамках общей нашей работы по цифровизации… внедрить цифровые денежные технологии. Я думаю, что это резко снизит барьеры трансграничные. Иностранные инвесторы не могут сюда прийти, потому что боятся санкций. А санкции в основном осуществляются через банки. Соответственно, ни одна инвестиция, проходящая через крупный банк, до Крыма не дойдёт, если мы имеем в виду международные банки. Потому что инвестор получит санкции. А вот использование цифровых денег, будь то криптовалюты или так называемые stable coins (цифровые деньги, привязанные к золоту или какому-то другому материальному активу), они спокойно проходят через границу, и никакие санкции им не страшны», — сказал Глазьев в ходе пленарной сессии Ялтинского международного экономического форума.

Советник президента предложил создать экспериментальную площадку по работе с цифровыми деньгами.

«Учитывая огромный спрос в перспективе долгосрочной на жилищное строительство, на санаторно-курортное строительство, можно запустить стабильную цифровую единицу. Скажем, привязать к квадратному метру площади. И поменять соответствующие процедуры по размещению этих токенов, которые будут привязаны к одному квадратному метру, собрать необходимое количество денег не только по России, но и в мире для того, чтобы осуществить инвестиции в крупномасштабное жилищное, санаторно-курортное, образовательное строительство», — пояснил Глазьев.

Глазьев отметил, что необходимость в использовании цифровых денег в Крыму объясняется так же относительно низкой активностью банков на полуострове.

«Нам нужно думать о том, чтобы в Крыму создавать современные условия для расширения кредита. К сожалению, Банк России не даёт оснований думать, что это будет сделано на федеральном уровне, фактически у нас кредитный механизм, трансмиссионный механизм банковской системы почти что не работает, доля кредитов в активах госбанков даже меньше 7% — я имею в виду инвестиционные кредиты», — отметил Глазьев.

Источник: rns.online

Добавить комментарий