Белорусский экономист: в республике «агония от недомыслия»

Апр - 15
2019

Белорусский экономист: в республике «агония от недомыслия»

«Все, что делается в Белоруссии, — агония, причем агония от недомыслия», — заявил белорусский экономист, руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, оценивая ситуацию в экономике постсоветской республики.

Поводом для комментария стали скандальные заявления Александра Лукашенко, обвинившего Россию в применении санкций к Белоруссии на рынке продовольствия. По его словам, в Москве «уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки» и в связи с этим Минск не будет стесняться устраивать ремонт нефтепровода, обеспечивающему транзит российской продукции в Евросоюз.

В опубликованном изданием «Белорусский партизан» интервью Заико так оценил происходящее: «Это черная метка. Группа аграриев не может прийти в сознание и понять, что в ближайшие два-три года Россия вообще откажется от белорусских продуктов питания. Россия благодаря Обаме (и только Обаме!) начала заниматься собственным сельским хозяйством и продовольствием».

«В Минске ставили иллюзорную цель – продавать на 7 миллиардов долларов продуктов на экспорт. Но это было еще до введения санкций со стороны США, — сказал белорусский экономист. — Я уже и говорил, и писал, что санкции США и Евросоюза – невероятно нужная вещь для России, которые могут обернуться для Белоруссии крахом экспорта продовольствия в Россию. Что и происходит. Через два-три года белорусские продукты вообще не будут там нужны».

Он отметил, что «руководство Белоруссии аграрное настроено на то, чтобы произвести», тогда как ключевой задачей является сбыт. Поэтому не только в отношениях с Россией, но и во внутренних делах необходимо оценить нынешние приоритеты.

«Вообще, это приговор: надо договариваться на квоты (например, что будем продавать 4-5% общего российского рынка мяса), но надо договариваться с Ассоциацией производителей мяса, с общественными организациями, — сказал Заико. — С правительством можно договариваться в одном случае – если это пойдет в госрезервы, это хороший бизнес. Было решение допустить белорусов к продажам в госрезервы. Но белорусские директора не понимают, что происходит».

Нынешняя белорусская «агония от недомыслия» преодолима, уверен экономист. Тем более, что уже несколько лет Россия продолжает увеличивать своё присутствие на белорусском рынке как по промышленным, так и по продовольственным товарам.

«Надо договариваться, и надо понимать, что российский рынок продовольствия будет успешным для Белоруссии, если наши мясозаводы, молокозаводы договорятся с российскими общественными организациями, с ассоциациями по производству продуктов», — сказал Заико.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий