Белоруссия намерена закупать бензин в Казахстане

Дек - 26
2018

Белоруссия намерена закупать бензин в Казахстане

Белорусский государственный концерн "Белнефтехим" рассматривает вопросы закупки бензина в Казахстане, изучая предложения партнёров по ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба госконцерна.

Вопрос об импорте актуализировался после того, как Россия резко сократила поставки бензинов и Белоруссию с IV квартала текущего года. Правительство Белоруссии обратило взоры на Казахстан, где ранее закупались относительно небольшие партии нефтепродуктов, чтобы компенсировать так называемые выпадающие объёмы импорта из РФ.

В октябре Россия и Казахстан договорились дать «зелёный свет» поставкам казахстанского бензина в другие СНГ. Зампред АО «НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов заявлял, что Казахстан рассматривает возможность экспорта нефти и нефтепродуктов в 2019 году. На брифинге 26 декабря глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что Белоруссия, Армения и Киргизия желают закупать бензин с казахстанских НПЗ, которые после модернизации столкнулись с проблемами сбыта.

Белорусские НПЗ – наоборот, сократили выпуск бензинов к концу года, хотя Россия выполняет договорённости по поставкам нефти в объёмах, кратно превышающих потребности внутреннего рынка постсоветской республики. Нефтепродукты – важнейшая белорусская экспортная статья, основными их покупателями являются компании из Великобритании и Украины.

По заверениям «Белнефтехима», импорт казахстанского бензина предназначен не для реализации на белорусских АЗС, а для загрузки вторичных процессов обоих белорусских НПЗ и нефтехимических производств. Эксперты не исключают, что через Белоруссию казахстанский бензин может пойти на украинский рынок, где в свете подготовки к наступлению на донбасском фронте выросла потребность в ГСМ и, в частности, авиационном топливе. Авиационных бензинов в 2018 году Казахстан произвёл почти на треть больше, чем в прошлом.

Напомним, что Россия поставляет в Белоруссию 24 млн тонн сырой нефти, из которых 18 млн т предназначены для переработки на белорусских НПЗ и 6 млн т поставляются в рамках схемы «перетаможки» с зачислением российских экспортных пошлин в белорусский госбюджет. Свою сырую нефть Белоруссия не перерабатывает, а экспортирует в Евросоюз. Внутренние потребности белорусского рынка в нефти оцениваются на уровне 5-6 млн тонн в год.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий