Воевать не обучены, генералы бездарны: эксперт объяснил, почему ВСУ не возьмут Донбасс

Фев - 07
2019

Воевать не обучены, генералы бездарны: эксперт объяснил, почему ВСУ не возьмут Донбасс

С приближением президентских выборов на Украине напряженность в Донбассе будет нарастать, там не исключены кровавые провокации Киева, предупреждает российский МИД. Украинская армия может перейти к полномасштабным боевым действиям уже в ближайшее время, не исключают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Но насколько дееспособны сегодня Вооруженные силы Украины, «прославившиеся» попаданием в котлы, бесславной обороной Донецкого аэропорта и обстрелом мирного населения? В состоянии ли Киев организовать и провести наступление на республики Донбасса?

Руководитель Центра военного прогнозирования, военный эксперт Анатолий Цыганок в интервью Федеральному агентству новостей оценил нынешнее состояние ВСУ и вооруженных сил народных республик.

ВСУ попросту не обучены

— Анатолий Дмитриевич, какое слово описывает изменения, произошедшие с ВСУ за десятилетия независимости Украины?

— Деградация. Если говорить откровенно, то во время распада СССР Украина была в лучшем положении, по сравнению с другими советскими республиками. Посудите сами: у Украины на тот момент оставалось три военных округа, а также новая, по состоянию на 1991 год, военная техника. Но за годы независимости состояние украинских войск попросту деградировало.

 — При этом Петр Порошенко постоянно говорит о необходимости вступления Украины в НАТО…

— Это изобретение не Порошенко. Еще при прошлом президенте Украины Викторе Януковиче в 2012—2013 годах Киев намеревался вступить в Североатлантический альянс и для этого приглашал к себе западных специалистов. Все эти специалисты решили, что для вступления украинского государства в НАТО необходимо переделать его армию по немецким лекалам. Все уставы были переписаны, и получилось, что по советским лекалам украинская армия воевать не хочет, а по западным — попросту не обучена.

— К тому же, и с техникой в ВСУ проблемы?

— Состояние украинского ВПК тоже оставляет желать лучшего. Вы сами знаете, что американцы недавно не смогли приобрести украинский танк «Оплот», изготавливавшийся на Харьковском танковом заводе. Они его попросту не получили! Это само по себе достаточно говорит об уровне украинского производства. Можно констатировать, что в настоящее время Украина может производить только БТРы и мотоциклы…

Республики готовы к схватке

— Все это происходит из-за дурного качества управления украинской армией?

— Совершенно верно. Дело в том, что уровень высшего военного руководства Украины — донельзя низкий. В том числе и министра обороны, сейчас им является Степан Полторак. Сразу после событий Евромайдана происходила постоянная смена глав украинского Минобороны: сейчас, насколько я помню, там уже пятый министр обороны, начиная с февраля 2014 года, и ситуация не улучшается. Армейское руководство Украины не выдерживает ни малейшей критики, оно полностью бездарное!

— Как бы вы могли оценить положение армий народных республик Донбасса?

— Там дела гораздо лучше. Ополчение в достаточно сложных условиях вело боевые действия в ходе 2014—2015 годов. Сейчас оно достаточно готово к тому, чтобы отразить любое нападение ВСУ. 

Отдельного упоминания заслуживает артиллерия Донбасса. Еще до войны там было училище для артиллеристов, это здорово помогло молодым республикам. Все старые артиллеристы в условиях боевых действий действовали четче, особенно зная, что за их спинами — женщины и дети. 

Хорошо обстоят дела и с прикрытием с воздуха. В 2014 году украинская авиация летала и бомбила Донбасс, а как только у ополченцев появились ПЗРК, налеты прекратились: Киев попросту боится, что его самолеты будут сбивать. Не думаю, что Украине удастся успешно вести боевые действия против ополчения ДНР и ЛНР.

Украинский хаос выгоден Штатам

— Может ли Киев в ближайшие недели или месяцы применить силовой сценарий в Донбассе?

— Я глубоко сомневаюсь в этом. Запад никогда не даст Украине возможности решить проблему Донбасса силовым способом. Что бы там ни заявлялось американскими дипломатами, по факту истинная позиция Запада, и США в частности, по отношению к Киеву сводится к следующему: мы даем деньги, а вы не будете побеждать в Донбассе. 

При этом Запад закрывает глаза на то, что там уже идет вялотекущая гражданская война. Дело в том, что чем больше там будет безобразия и хаоса, тем лучше для Запада. В свою очередь, для украинских властей важно, чтобы боевые действия так и шли: они захотят, чтобы те маргиналы, которые участвовали в госперевороте, просто погибли. Петр Порошенко хочет попросту истребить радикалов и экстремистов в мясорубке Донбасса.

— Как к этому относятся в Вашингтоне? 

— В кулуарах американской власти активно обсуждается тезис о том, что поддерживать нынешнего президента Украины Петра Порошенко нельзя. Он сейчас — не выигрышный вариант. Западные элиты, скорее всего, поддержат лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко. Я думаю, она будет вести борьбу с Россией более завуалировано, а не так громко, как это делают нынешние киевские власти.

Автор:
Вениамин Ветохин

Источник: riafan.ru

Ещё новости

Добавить комментарий