Доблесть и мужество: чем русские добровольцы превосходят американских наемников Blackwater

Фев - 12
2019

Доблесть и мужество: чем русские добровольцы превосходят американских наемников Blackwater

Западные и российские либеральные СМИ уже не первый год пугают жителей РФ мифической ЧВК «Вагнера», которой якобы руководит российский бизнесмен Евгений Пригожин. В своих попытках на корню уничтожить идею добровольчества в России оппозиционные издания наклеивают на россиян ярлык наемников и головорезов. Редакция Федерального агентства новостей решила разобраться, кто такие наемники и почему россияне не подходят под это определение. Подробности ниже.

Первые массовые упоминания в СМИ о российских добровольцах были датированы 2015 годом. Именно тогда украинские военные и подконтрольные президенту Украины Петру Порошенко «журналисты» начали публиковать материалы о присутствии в Донбассе неизвестных русских военных без опознавательных знаков. Сразу после этого ряд  зарубежных и российских либеральных информационных изданий подхватили идею и начали вешать ярлык «наемников» на россиян.

Однако разница между русским добровольцем и, например, наемником из американской ЧВК Blackwater поистине колоссальна. Если главная цель сотрудников американских ЧВК заключается в получении денег, то русские добровольцы появляются там, где под угрозой находится мир и стабильность, как бы пафосно это ни звучало. Менталитет россиян не позволяет им оставаться в стороне, в то время как украинские националистические батальоны устраивают артиллерийские обстрелы мирных жителей Донбасса, а террористы запрещенной в России группировки «Исламское государство»1 уничтожают население Сирии целыми городами.

Частное охранное предприятие Blackwater появилось в США в 1997 году и изначально предоставляло услуги по обучению сотрудников правоохранительных органов, а также по обеспечению личной безопасности высокопоставленных лиц. Однако очень скоро руководство компании пришло к выводу: дохода от легальной деятельности мало и с началом военной кампании США в Ираке, наемники Blackwater  потянулись в ближневосточную страну в поисках легкой наживы.

Спорадические обстрелы мирного населения и убийства гражданских

Первый эпизод, в котором американские «солдаты удачи» показали себя во всей «красе» произошел в начале 2004 года. Тогда бойцы ЧВК обеспечивали перемещение и охрану пресс-секретаря США Роберта Каллахана. В районе аль-Масбах рядом с их транспортом остановилось такси, водитель которого не знал о том, что стоящие неподалеку джипы перевозят очень важную персону. Это и стало поводом для расстрела гражданского автомобиля. Чуть позже руководство Blackwater объяснило, что их бойцы действовали якобы «по соображениям безопасности». Как итог, погиб 19-летний юноша и ранен водитель.

4 апреля 2004 года сотрудники Blackwater охраняли представителей оккупационной администрации Ирака в помещении университета в городе Эн-Наджаф. В какой-то момент к зданию подошла толпа из нескольких сотен протестующих иракцев. Для разгона толпы американцы применили светошумовые гранаты, однако это еще больше разозлило толпу. В результате началась перестрелка, во время которой погибло несколько мирных жителей и священник.

В январе 2005 года в городе Эль-Хилла наемники застрелили мирного жителя. «Кондотьеры» попытались «замять» инцидент, однако родственники погибшего подняли шум и рассказали, что мужчина просто стоял на обочине дороги и не проявлял агрессии.

24 октября 2005 года боевики Blackwater в Мосуле открыли огонь по гражданскому автомобилю. По рассказам самих наемников, водитель якобы игнорировал из предупреждения и не стал останавливаться. Один из пассажиров был ранен в голову и погиб.

Ноябрь 2005 года — колонна ЧВК в течение одного дня столкнулась с 18 машинами. При этом по свидетельствам очевидцев один из командующих наемниками «открыто восхищался столкновениями и давал указания водителю бортовать машины без видимой причины».

В декабре 2006 года во время очередного вооруженного столкновения в Багдаде молодой наемник Blackwater застрелил охранника иракского вице-президента Адиля Абдул-Махди. Несмотря на то, что сначала инцидент квалифицировали как убийство (парень в момент перестрелки находился в состоянии алкогольного опьянения), в конечном счете, действия сотрудника ЧВК назвали самообороной.

Окончательная слава «ближневосточных палачей» закрепилась за Blackwater после 16 сентября 2007 года, когда колонна боевиков Blackwater, охраняющая дипломатический конвой открыла стрельбу по гражданским автомобилям. Наемники думали, что в одной из машин находился террорист со взрывчаткой. На машинах были установлены станковые 7,62-мм пулеметы, которые буквально разрывали людей на куски. Во время бойни на площади погибло 17 и пострадали еще 20 мирных жителей, среди них были женщины и несовершеннолетние дети.

После побоища о компании заговорили во всем мире. Американское правительство лишило компанию деятельности на одну неделю, а после заявило, что не будет пролонгировать договор с Blackwater. Багдад потребовал от Вашингтона вывода наемников со своей территории.

Приведенные выше эпизоды касаются только военной кампании в Ираке, а сколько подобных случаев было в Афганистане, Ливии и других странах, в которых работали американские «солдаты удачи» подсчитать довольно сложно.

В отличие от американских наемников российские добровольцы никогда ни в чем подобном замечены не были. Скорее, наоборот, во многом благодаря их действиям жители Донбасса и Сирии получили возможность жить в мире и спокойствии.

Пытки, насилие и работорговля

Военная кампания Соединенных Штатов в Ираке показала, что руководство Blackwater было не особо разборчивым в выборе рекрутов. Личный состав будущей Academi иногда пополнялся боевиками латиноамериканского или даже африканского происхождения. И если по физическим качествам они вполне соответствовали воинским стандартам американской ЧВК, то их моральные качества  сразу давали знать о себе. Они не только сражались за деньги и устраивали бессмысленные перестрелки из-за скуки, но и совершали откровенные военные преступления: пытали военнопленных в Мосуле, торговали несовершеннолетними иракцами в столице страны, принуждали местных женщин к проституции, а нередко попросту забирали в сексуальное рабство.

В свою очередь данных о том, что россияне занимаются чем-то подобным — нет. В противном случае за подобные сообщения «зацепились» бы все либеральные и оппозиционные СМИ, вывалив в информационное пространство России огромное количество «обличительных» статей и материалов.

Рэкет, разбои и рейдерские захваты

Во время военной операции США жители многих иракских городов сообщали, что наемники Blackwater занимались откровенными грабежами и воровством. «Солдаты удачи» могли забрать у бедствующих все что угодно, начиная от денег и продуктов питания, заканчивая автомобилями.

По рассказам гражданских, бойцы ЧВК могли остановить на улице любую понравившуюся машину, под дулом автомата высадить водителя и пассажиров и укатить на трофейном автомобиле за выпивкой в ближайший магазин.

Все попытки найти подобные сообщения о российских добровольцах ничем не закончатся.

Торговля оружием и наркотиками

Во время работы в Ираке несколько десятков наемников Blackwater были пойманы на незаконной продаже оружия и наркотиков. Проблема заключалась в том, что руководство охранного предприятия не всегда было в курсе темных дел рядовых сотрудников, которые, опьяненные легкими деньгами, продавали добытые в ходе боестолкновений и неподотчетные автоматы Калашникова. Кроме того, в 2007 американская ЧВК незаконно поставляла оружие курдским отрядам в Ираке. Правоохранители начали проверку после того, как турецкие военные изъяли у курдов крупную партию оружия американского производства.

Бойцов Blackwater также обвиняли в том, что они появлялись на городских улицах Ирака под действием стероидов и других запрещенных веществ. О том, что наемники нередко баловались наркотиками и алкоголем говорит и статистика увольнений. Эта причина на второй строчке после «необоснованного применения оружия». Кроме того, добытые, а иногда даже привезенные наркотики американцы умудрялись продавать мирному населению Ирака, что разрушало и без того искалеченное войной сознание жителей ближневосточной страны.

Что же касается незаконной торговли стрелковым вооружением и наркотическими средствами, то и тут русские оказываются чисты. В Сети вы не найдете таких сообщений. Зато в информационном пространстве можно встретить множество материалов о том, что победа над ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая группировка — Прим. ФАН) во многом стала возможна благодаря действиям россиян. (И если потребуется, русские добровольцы вновь окажутся там, где это будет необходимо).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:
Алексей Громов

Источник: riafan.ru

Ещё новости

Добавить комментарий