России не хватает денег на газовые проекты

Дек - 11
2018

России не хватает денег на газовые проекты

Увеличение добычи газа в текущем и следующем году обусловлено повышенным спросом на потребление газа в Европе, так например поставки в Австрию по новому соглашению увеличены на 1 млрд. кубометров газа в год сверх контрактных поставок. Потребность в газе у Европы очень велика и спрос увеличился на 50 млрд. куб . метров в год, заявил заместитель председателя Газпрома Александр Медведев. Причем Россия планирует увеличить поставки газа в Европу до 200 млрд. кубометров в год.

Но у российской газовой монополии «Газпром» катастрофически не хватает финансов для реализации ряда своих амбициозных проектов, в частности, газопроводов «Северный поток-2» , «Турецкий поток» и «Сила Сибири». А потому компания обращается к западным инвесторам, продолжая увеличивать свои долговые обязательства, по которым не совсем понятно как будет рассчитываться в будущем.

Так, стало известно, что в октябре «Газпром» вынужден был обратиться к J.P.Morgan и Intesa Sanpaolo за предоставлением долгосрочных кредитов. В первом случае газовая монополия заняла 1,1 млрд евро, а во втором — 1,2 млрд евро. Таким образом, лишь за октябрь «Газпром» увеличил свою задолженность на 2,3 млрд евро. И это без учета регулярных заимствований у «Сбербанка».

Россия обеспечивает рынок газа Европы приблизительно на 35%. Основным конкурентом в поставках газа в Европу является Катар, который обеспечивает континент практически на 33% сжиженным природным газом, поставки которого более рентабельны, нежели чем у Газпрома. Также Америка пробивается на европейский рынок газа и уже разработала программу по предоставлению кредитов на постройку терминалов по принятию и переработки СПГ в размере 1 млрд долларов США.

И если эта программа будет реализована, то Польша сможет поставлять сжиженный газ в Украину и страны Балтии, таким образом, вытесняя Россию с европейского рынка.

В настоящий момент Россия успешно реализует два крупных проекта по производству сжиженного газа – «Сахалин-2» и «Ямал СПГ» с суммарной мощностью в 21 млн т СПГ в год, напомнил Дмитрий Медведев. «В ближайшие 15 лет и далее мы будем стремиться нарастить нашу долю на мировом рынке СПГ до 17–20%», – отметил глава правительства.

Таким образом, жесткая конкуренция толкает Россию на принятие более действенных мер по развитию инфраструктуры по транспортировке и переработке как сжиженного газа, так и магистральных поставок, и чтобы окупить свои капиталовложения, приходится существенно увеличивать добычу природного газа (невосполнимого ресурса нашей страны), а также искать новые рынки сбыта.
_____________
Денис Лисицын,
Ведущий экономист компании,
«ФинИст»

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий