Курс рубля сохраняет устойчивый нейтралитет на фоне геополитического шторма

Дек - 11
2018

Курс рубля сохраняет устойчивый нейтралитет на фоне геополитического шторма

Российские активы остаются на редкость устойчивыми на фоне семи перекрёстных штормов геополитики, дующих на внешних рынках. Так, введение президентом Франции Макроном режима чрезвычайной ситуации в экономике и социальной сфере заставил вспомнить о шаткости основания европейского союза, вовсю проявившегося в 2010-2011 во время кризиса стран PIGS, а поражение британского премьера Терезы Мэй с её затянувшимся планом Брекзита и его нерешаемыми пограничными вопросами, невольно заставляет вспомнить о том, как Джордж Сорос в 1992 году поставил Банк Англии «на колени», и в процессе спекуляций против британского фунта присвоил себе больше миллиарда долларов.

Сейчас же, как следствие бурных событий вчерашнего дня, британский фунт вновь приковывает к себе всеобщее внимание. В моменте, после выхода данной новости, на сенсационном сообщении о решении Терезы Мэй отложить очередной референдум по Брекзит, британский фунт существенно просел на полный процент до уровня 1,2522, однако впоследствии сумел восстановиться до 1,2623. Основная проблема здесь заключается в том, что британцы теперь могут просто не успеть проголосовать за вопросы упорядочения и согласования этого сложного «раздела имущества», поскольку финальная дорожная карта предписывает завершить Brexit в конечный срок до 29 марта будущего года.

Отдельное уважение заслуживает российский фондовый рынок, который в последнее время показывает всё больше дней раскорреляции с американскими фондовыми индексами. Неплохие результаты показывает и золото. Хотя вчера в американскую торговую сессию буквально физически ощущалось, как укрепляющийся доллар топит одного из своих двух главных конкурентов (второй – евро), сегодня с открытия в Азии покупки возобновились, и по состоянию на 12:30 МСК тройская унция драгметалла уже снова стоит дороже $1250.

По нашим представлениям, рост золота имеет внутригодовой циклический характер, и в ближайшие недели его рост должен продолжиться. Индекс доллара DXY, после очередного похода к отметке 97, сегодня вновь откатился до 96,93, однако на этом «урезонивающая коррекция», похоже, самоисчерпалась.

Российский рубль сегодня, как и ожидалось, сохраняет гордый нейтралитет, торгуясь возле своей средневзвешенной отметки за последнюю неделю – 66,47 за доллар и 75,65 за евро. Вероятность того, что до заседания Банка России мы увидим сколько-нибудь значимые курсовые движения, при прочих равных (т.е. отсутствии каких-либо нестандартных нефинансовых новостей) крайне невелика. Баррель нефти после заседания ОПЕК+ стабилизировался возле отметки $60 за баррель по сорту Brent – цена, которая вроде бы устраивает всех, и, как минимум, на этом фронте никаких интриг в направлении рубля уже нет.
__________________
Владимир Рожанковский,
Эксперт,
«Международного Финансового Центра»

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий