Цена нефти: Главный вопрос — глубина текущего падения

Ноя - 23
2018

Цена нефти: Главный вопрос — глубина текущего падения

Основная тема глобальных валютных рынков сегодня – это британский фунт. При «всём уважении» к волатильному рублю, виражи которого дают благодатную почву для любителей эпистолярного жанра, есть периоды, когда про отечественную валюту ровным счётом нечего сообщить, и сейчас – один из таких эпизодов. Рубль продолжает торговаться в «боковике», ограниченном линией поддержки 66,20, и линией сопротивления – 65,45 рублей за доллар.

Выход американских трейдеров на работу после Дня Благодарения вряд ли пошатнёт эту твердыню, поскольку дальнейшая девальвация рубля ограничена неплохим положением госбюджета и резервов Минфина – с одной стороны, но его укрепление едва ли возможно в условиях падающей нефти. В паре с евро рубль в последнюю неделю торгуется в более широком диапазоне 77-74,50.

Британский премьер Тереза Мэй провела вчера очередной день в «сражениях сразу на двух фронтах» с целью сохранить свою изрядно потускневшую и потёртую временем стратегию Brexit, а её собственные сторонники, как пишет The Guardian, «выстраиваются в очередь», чтобы выразить свою нетерпимость сложившейся ситуацией. Европейские лидеры, в свою очередь, предупреждают, что не может быть и речи о дальнейших уступках Великобритании.

В частности, выступающая от лица Евросоюза Германия заявила, что пришло время «положить крышку на этот (мусорный) бак» и завершить сделку на саммите по Брекзиту в воскресенье. Испанский премьер-министр пригрозил «наложить вето на Брекзит», тогда как его представитель в ЕС обвинил Британию в «вероломстве» в обсуждении статуса Гибралтара. Как следствие, британский фунт за прошедшие сутки подешевел к доллару на 0,7% до 1,2850, хотя сегодня по не вполне понятным причинам падение остановилось – видимо, ненадолго.

Между тем, у нас – своя главная тема повестки дня, а именно глубина падения цен на нефть. Сейчас трудно их аргументировать с точки зрения таких фундаментальных факторов как спрос и предложение, поскольку пока неясен статус североамериканских сланцевиков – как они выживают при нефти по $55, что ниже порога рентабельности большинства из них. По сравнению с 2014-м годом их положение значительно ухудшилось, поскольку теперь они закредитованы под завязку.

Говоря о нефти, у всех – в т.ч. у ЦБ и даже у главы Счётной Палаты Алексея Кудрина, свои прогнозы. Кудрин вчера отметился на рынке своим мнением о том, что нынешнее падение, скорее всего, носит временный характер: «Я считаю, это падение временное, может, оно несколько месяцев продлится.

Сейчас близко к нынешнему уровню цены сохранятся», — сказал он. Учитывая отсутствие чётких и понятных причин происходящего в эти дни на нефтяных биржах мира – в особенности, на фоне введения Белым домом санкций против Ирана (пусть даже и с общеизвестными комичными «исключениями и освобождениями») – скорее всего, Кудрин на этот раз прав.
___________________
Владимир Рожанковский,
Эксперт,
«Международного Финансового Центра»

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий