Brexit: есть ли выход из Выхода

Дек - 11
2018

Brexit: есть ли выход из Выхода

“Во вторник будет окончательное голосование по Brexit в палате Парламента”. В этом мы были уверены еще вчера. Но что-то пошло не так, и премьер-министр Британии Тереза Мэй отложила финальное голосование по своему проекту на неопределенный срок. Причина проста: она поняла, что документ, в том виде, в котором он есть, принят не будет. Придется потрудиться и вновь поговорить с Евросоюзом, а также порекламировать существующие пункты перед Палатой Общин в течение нескольких дней – а, может, и больше.

Все эти обсуждения, безусловно, оказывают прямое влияние на стоимость британских активов, так как позволят участникам рынка делать предположения относительно даты и результатов финального голосования. Жара на рынках началась еще вчера, когда фунт просел до 20-месячных минимумов, и «повыносил» непредусмотрительных оптимистов с рынка.

В ожидании окончательных результатов, стоит обратить внимание на следующие моменты.

Прежде всего, если Парламент откажется от текущей сделки, это может оказать еще более весомое давление на фунт. В этом случае, перспективой станет выход Британии из ЕС «без сделки». Т.е. страна потеряет не только мощный представительский тыл на мировой арене, в виде Евросоюза, но и не получит в результате своего отсоединения никаких бенефитов. Учиться жить в новых реалиях придется заново, постоянно тестируя границы допустимого – да и вообще их для себя обозначая.

Конечно, рынки подобный расклад не устраивает: это крайне негативный сценарий для фунта, который уже готов растерять всю свою былую привлекательность для инвесторов. Уже вчера фунт откинули до EURGBP до 0.9080, а GBPUSD – до 1.2500.

Если все же Палата Общин окажется против одобренного со стороны ЕС плана Brexit, у правительства будет 21 день, чтобы предложить новый план, а Тереза Мэй сможет внести в него изменения. Кстати, кресло под премьер-министром уже не шатается: его, фактически, нет.

Решения приходится принимать «стоя» или «на бегу»: уже подобрана кандидатура, готовая сместить Мэй на этом посту. Однако Соединенное Королевство считает именно Терезу ответственной за Brexit, а потому не успокоится, пока она не доведет дело до конца.

Если же Палата Общин – напротив, будет готова принять план выхода, это поможет фунту восстановить позиции, равно как и вернуть часть потерь на фондовом рынке.

С принятым планом или без него, датой выхода Британии из ЕС станет 29 марта 2019. Если к этому моменту будет соглашение с ЕС, Британии предстоит переходный период вплоть до конца 2020, во время которого сохранится статус-кво многих законов и правил. Без соглашения с ЕС, не будет переходного периода, то есть ситуация для бизнеса и граждан изменится сразу же и кардинально. Вот почему рынки так опасаются Brexit без сделки с ЕС.

Напомним, с чего все началось. Референдум по Brexit состоялся 23 июня 2016, когда 52% британцев проголосовали за выход Британии из ЕС. Это событие обвалило GBPUSD на 7% за один день, а внутри дня амплитуда колебаний достигала 12%.

Предстоящее голосование, скорей всего, вызовет меньшую волатильность, но, тем не менее, способно повлиять на ход торгов и вызвать изменение кредитного плеча, а также спровоцировать стоп-ауты и маржин-колы у трейдеров с позициями по парам с GBP и по британским акциям.
____________
Александр Купцикевич,
Аналитик,
FxPro

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий