Bloomberg: Рубль наиболее слабая и уязвимая валюта сегодня

Ноя - 28
2018

Bloomberg: Рубль наиболее слабая и уязвимая валюта сегодня

Агентство Блумберг Аналитикс назвало именно рубль (а не, скажем, не турецкую лиру или аргентинское песо) наиболее слабой и уязвимой валютой среди широко торгуемых, цитируя падение цен на нефть и угрозы новых санкций. Говоря о последних, на ум невольно приходит всем уже изрядно поднадоевший трансграничный инцидент в Керченском проливе. Раз уж он оказывает такое сильное влияние на рынок, придётся его разобрать в деталях.

Предполагать, что украинская сторона на полном серьёзе рассчитывала, что катера и буксир пройдут под мостом незамеченными пограничными катерами России, следуя из Одессы в Бердянск – на наш взгляд, весьма наивно. Очевидно наличие чётко отработанного плана и тщательно отписанного сценария, но в таком случае автоматически возникает вопрос кому это было нужно и зачем? Если с первым – «кому» — здесь всё более или менее понятно, то со вторым – «зачем» – на первый взгляд, возникает тупик.

Однако при ближайшем рассмотрении и читая последние новости, всё становится на свои места. Разговоры о возможной отмене встречи Путина и Трампа на полях саммита G20 в Аргентине, которые возникли по следам этого, казалось бы, малозаметного и, очевидно, постановочного эпизода, укладываются в общий лейтмотив и сценарий происходящего.

Эпизод рукопожатия Трампа и Путина в Париже на праздновании мероприятий годовщины событий Первой мировой войны явно многих привёл в состояние повышенного беспокойства. Учитывая вышеприведённые доводы, теперь у рубля действительно крайне неочевидный прогноз. Если встреча будет всё же отменена, инвесторами это будет воспринято как знак того, что новый раунд санкций последует в самое ближайшее время, а не в Новом году.

Тогда возможен разгон негативных ожиданий, и это ускорит приближение отечественной валюты к уровню водораздела 70 за доллар. В противном случае, т.е. если все «пошумят и успокоятся» — будет возврат к настроениям по состоянию на прошлую пятницу, 23 ноября, и рубль окрепнет до 65,80-65,90.

Между тем, говоря о статусе рубля, его можно было бы назвать не столько самой слабой, сколько, скорее, самой противоречивой валютой. Ведь с Блумберг Аналитикс не первый день заочно спорят и стоят на своём «акулы» бизнеса инвестбанк Морган Стенли, чьи аналитики считают, что российская валюта уже своё «отпадала» и будет укрепляться, а также рейтинговое агентство Moody’s, чьи аналитики прочат ускорение роста ВВП РФ в 2019 году, а с ним, если следовать логике, очевидно, и рубля.

Эпоха «дешёвых денег» сменяется не столько эпохой «дорогих денег» (сегодня вечером в США ждём выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла, которое должно пролить свет на настроения американского финрегулятора в плане заложенного в рынок очередного повышения ключевой процентной ставки в декабре), сколько эпохой противоречий и неопределённости.
______________
Владимир Рожанковский,
Эксперт,
«Международного финансового центра»

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий