Почему выборы в Мосгордуму обернулись жестким противостояниям оппозиции и мэрии Москвы

Июл - 26
2019

Почему выборы в Мосгордуму обернулись жестким противостояниям оппозиции и мэрии Москвы

Акция у Мосгоризбиркома 14 июляСо страницы в Twitter штаба Навального в Москве

Завтра у здания мэрии Москвы на Тверской, 13, независимые кандидаты в депутаты Московской городской думы, не получившие допуск на выборы, намерены провести «встречу с избирателями». Представители оппозиции настаивают, что не обязаны согласовывать с местными властями это мероприятие, поэтому призывают всех желающих прийти в субботу к зданию мэрии Москвы. В то время как столичная полиция и прокуратура уже опубликовали на своих официальных сайтах информацию о том, что планируемая акция у здания мэрии незаконна, силовые ведомства рекомендовали москвичам «воздержаться от участия» в ней, а также предупредили, что участники несанкционированной акции будут привлечены к административной ответственности.

Znak.com решил разобраться, почему выборы в Московскую городскую думу обернулись ожесточенным столкновением между столичной оппозицией, с одной стороны, и мэрией Москвы, Центральной избирательной комиссией и силовиками — с другой.

С чего все началось?

В Москве завершился первый этап избирательной кампании в Московскую городскую думу. По данным столичного избиркома, в выборах по 45 избирательным округам изначально планировали участвовать 424 человека, в результате регистрацию получили только 233 кандидата, из которых 171 человек выдвигался от партий, а 62 участвуют в выборах в качестве самовыдвиженцев. Больше всего кандидатов на выборы в Мосгордуму выдвинули парламентские партии КПРФ и ЛДПР — по 45 человек. Партия «Единая Россия» на этих выборах не выдвинула ни одного кандидата, представители правящей партии принимают участие в этих выборах в качестве самовыдвиженцев.

При этом окружные избирательные комиссии отказали в регистрации практически всем независимым кандидатам в депутаты. Не получили допуск на выборах экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, его отец Геннадий Гудков, директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, юрист ФБК Любовь Соболь, сторонник Алексея Навального, муниципальный депутат Константин Янкаускас, экс-председатель столичного «Яблока» Сергей Митрохин, научный сотрудник МГУ Юлия Галямина, член партии «Яблоко» Елена Русакова, экс-председатель «Открытой России» Александр Соловьев, глава совета муниципальных депутатов Красносельского района Илья Яшин и другие.

Мосгоризбирком: по факту сдачи в избирком подписей умерших могут быть возбуждены дела

Отказ в регистрации независимые кандидаты получили потому, что в их подписных листах, по мнению окружных избиркомов, превышена допустимая норма брака в 10%. Представители оппозиции настаивали, что члены избирательных комиссий целенаправленно браковали собранные ими подписи избирателей, чтобы заблокировать независимым кандидатам допуск на выборы. Кроме того, оппозиционеры утверждали, что их оппоненты, поддерживаемые партией «Единая Россия» и мэрией Москвы, вообще не занимались реальным сбором подписей. К слову, если посмотреть первые финансовые отчеты всех кандидатов в депутаты Мосгордумы, то можно увидеть, что провластные кандидаты потратили на сбор подписей в десятки или даже сотни раз меньше средств, чем независимые политики.

При этом источник Znak.com в администрации президента уверяет, что «Кремль не давал никаких распоряжений по недопуску конкретных оппозиционеров на выборы». «Весь контроль за выборами сконцентрирован в мэрии Москвы. Там было принято решение все вопросы с оппозицией решать технически: есть косяки в подписных листах — значит, к выборам не допускать, никаких компромиссов. Процессу сбора подписей оппозиционерами никто не мешал, не было задачи мешать им на том этапе», — говорит наш собеседник. 

14 июля не допущенные до выборов независимые кандидаты объявили о начале бессрочной акции протеста и собрались в Новопушкинском сквере в Москве, после чего по призыву Ильи Яшина отправились к мэрии Москвы, а затем — к зданию Московской избирательной комиссии, где Любовь Соболь требовала встречи с главной столичного избиркома Валентином Горбуновым. Кроме того, представители оппозиции требовали, чтобы с ними встретились глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова и глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. По итогам несанкционированной акции были задержаны 39 человек.

20 июля на проспекте Сахарова состоялся согласованный с властями митинг «Либертарианской партии России» за допуск оппозиционных кандидатов к участию в выборах депутатов Мосгордумы. По данным «Белого счетчика», на акцию вышло больше 22 тыс. человек, столичная полиция заявила, что в митинге принимали участие 12 тыс. человек. Как бы то ни было, митинг на проспекте Сахарова стал самым многочисленным за последние несколько лет.

Митинг 20 июляСо страницы московского штаба Алексея Навального в Twitter

23 июля в здании Центральной избирательной комиссии состоялась «встреча председателя ЦИК Эллы Памфиловой с кандидатами в депутаты Московской городской думы VII созыва». На этой встрече Памфилова заявила, что подписи незарегистрированных кандидатов проверить, конечно, стоит, однако «закон все равно не позволяет зарегистрировать всех». Кроме того, глава ЦИК сказала, что незарегистрированным кандидатам «никто не собирается создавать комфортных условий», ведь выборы — «это политическая борьба».

А уже на следующий день, 24 июля, после встречи оппозиционных кандидатов с Памфиловой стало известно, что Главное следственное управление СК России по Москве возбудило уголовное дело по статье 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»). В официальном сообщении ведомства говорится, что «участники одного из движений, с целью оказания давления на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий и воспрепятствования их законной деятельности, организовали проведение на территории города Москвы заведомо незаконных и несогласованных митингов и пикетирований зданий и помещений Мосгоризбиркома». По мнению следствия, действия «указанных лиц» были сопряжены с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий. В ночь с 24 на 25 июля следователи СКР нагрянули с обысками с Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Александру Соловьеву и Николаю Баландину. По итогам обысков у Гудкова были изъяты мобильный телефон, флеш-карты, ноутбуки и DVD-диски, Ивана Жданова увезли на допрос в следственный комитет.

Дмитрий Гудков рассказал подробности своего допроса в ГСУ СКР Москвы

Все оппозиционеры — и те, у кого прошли обыски, и те кого вызвали или уже допросили в СКР, —проходят по уголовному делу в качестве свидетелей.

Будучи несогласными с позицией властей и силовиков незарегистрированные кандидаты в депутаты Мосгордумы объявили, что намерены провести 27 июля встречу со своими избирателями у стен мэрии Москвы.

Кто будет участвовать в акции?

В несогласованной с местными властями акции, которую оппозиционеры называют «встречей с избирателями», как предполагается, примут участие большинство не допущенных на выборы кандидатов в депутаты Московской городской думы. О своем участии уже заявили Любовь Соболь, Дмитрий и Геннадий Гудков, Илья Яшин, Иван Жданов, Константин Янкаускас, Александр Соловьев, Юлия Галямина, Анастасия Брюханова, Елена Русакова, Кирилл Гончаров, Максим Круглов, Роман Юнеман, Сергей Цукасов и Сергей Митрохин. Судя по всему, на акцию также придут сторонники арестованного на 30 суток Алексея Навального, а также члены «команды Гудкова» и другие оппозиционные силы.

На сегодняшний момент на странице мероприятия «Допускай! 27.07» в социальной сети Facebook 3 тыс. пользователей поставили отметку о том, что они намерены выйти на акцию в субботу, еще 7,3 тыс. человек отметили, что интересуются данным мероприятием. 

На странице в Facebook мероприятия «За допуск на выборы», которое прошло на проспекте Сахарова 20 июля, число пользователей, кто заявил о готовности выйти на митинг, было 3,4 тыс. человек, фактически на акцию пришло, по разным оценкам, от 12 тыс. до 22,4 тыс. человек.

Реакция властей

ГУ МВД России по Москве разместило на своем официальном сайте два сообщения с рекомендацией гражданам не участвовать в акции, планируемой на 27 июля. Полиция предупреждает, что заявки на согласование акции в мэрию Москвы не поступало, а несогласованное с властями мероприятие незаконно. «В случае участия в акции личная безопасность жителей и гостей столицы может оказаться под угрозой», — говорится в сообщениях.

Адвокат Клювгант прокомментировал действия СКР, возбудивших дело о давлении на избирком

Кроме того, московское управление МВД обратилось к журналистам, которые планируют освещать несанкционированную акцию протеста 27 июля, с просьбой предоставить данные о себе. В полиции также обратили внимание на «недопустимость использования статуса журналиста не для освещения публичного мероприятия, а для участия в нем».

Сегодня на сайте прокуратуры Москвы была опубликована информация о том, что в отношении ряда оппозиционеров проводится административное расследование из-за того, что они «проигнорировали предостережения о недопустимости нарушения законодательства» в части проведения несогласованных митингов. Кроме того, надзорное ведомство столицы напомнило москвичам об ответственности за участие в несогласованной акции у мэрии Москвы. 

Что будет после митинга?

Предсказать дальнейшее развитие событий после акции у мэрии Москвы невозможно, уверена политолог Екатерина Шульман. Единственное, о чем можно говорить уверенно, по мнению Шульман, так это о том, что Мосгоризбирком не допустит независимых кандидатов до выборов в городской парламент, чтобы все дальнейшие решения принимались на уровне федерального избиркома.

«Полезно понимать: не существует ни единого центра принятия решений, ни единого сценария, который был бы одобрен и принят к реализации всеми вовлеченными сторонами. Мы имеем дело с ситуацией, воспринимаемой участниками как кризисная (оставим сейчас вопрос, является ли она кризисной на самом деле), что означает торжественное открытие фестиваля „Кто во что горазд“. Не ждите логики — ни в том, что вам кажется „хорошим“, ни в том, что вам кажется „плохим“. Мы склонны выстраивать окружающее в логическую цепочку последовательностей, нам так спокойнее, но реальность полна происшествий, которые начались из-за стечения случайных факторов, бурно развивались и закончились ничем. Пока только понятно, что Мосгоризбирком откажет в регистрации всем кандидатам, чтобы оставить последнее слово за ЦИК. Все остальное — вольное царство вариативности», — заявила нашему изданию Екатерина Шульман.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий