OCCRP: семья и друзья главы «Ростеха» Сергея Чемезова владеют соседними виллами в Испании

Мар - 29
2019

OCCRP: семья и друзья главы «Ростеха» Сергея Чемезова владеют соседними виллами в Испании

Вилла падчерицы главы «Ростеха» Екатерины Игнатовой, которая работает преподавателем в МГИМОСкриншот из видео «Медузы»/YouTube

Родственники и друзья генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова владеют соседними виллами в закрытом испанском поселке СʼАгаро. Об этом сказано в материалах расследования «Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP), которые опубликовала «Медуза». 

Изначально OCCRP обратила внимание на то, что 80-летняя пенсионерка из России Анна Курепина в 2008–2009 годах получила кредит от одной из офшорных компаний российского инвестбанка «Тройка» в размере почти 15 млн евро под 5% годовых без залога и первоначального взноса. Около 11 млн евро из полученной суммы были потрачены на покупку земли в СʼАгаро. 

По данным OCCRP, Анна Курепина была прописана в Москве в одной квартире с бывшим губернатором Самарской области Владимиром Артяковым, а ныне первым заместителем «Ростеха». Через несколько лет после покупки участок в Испании был переписан на сына экс-губернатора Дмитрия Артякова. На него также оформлен соседний участок.

Еще один дом в закрытом поселке оформлен на падчерицу Чемезова Екатерину Игнатову, которая работает преподавателем в МГИМО. «По документам Игнатова приобрела дом и землю в Испании в 2017 году, а до этого недвижимость была записана на компанию из Лихтенштейна — Societe Immobiliere Elsamex. Кто стоит за этой фирмой, выяснить сложно; для владельца были выписаны акции на предъявителя, гарантирующие почти полную анонимность. Но интересы Elsamex в сделке по недвижимости представляла сестра руководителя одной из „дочек“ „Ростеха“», — пишет «Медуза».

Согласно документам из испанского земельного реестра, Ипатова заплатила за виллу 2 млн 800 тыс. евро, но эксперты оценивают рыночную стоимость недвижимости во много раз больше. 

OCCRP обращает внимание, что семьи Артякова и Чемезова живут по соседству и в подмосковной деревне Акулинино, где участок Чемезова граничит с поместьем Артякова.

Также авторы расследования обратили внимание, что, судя по фотографиям в соцсетях, в СʼАгаро регулярно бывают дети российского акушера-гинеколога Марка Курцера и основателя «Тройки Диалог» Рубена Ваданяна. И тот, и другой, дружат с Чемезовым. OCCRP не удалось найти зарегистрированных на них участков, но было обнаружено, что в соседнем поселке Мас-Ноу три шале принадлежат кипрской компании Suizo Properties, которая была создана «Тройкой Диалог». Курцев и Ваданян также являются соседями Чемезова и Артякова в Акулинино. 

Герои расследования на момент публикации новости информацию не прокомментировали.


OCCRP: инвестбанк «Тройка Диалог» создал «офшорную империю» для перевода денег элите РФ

Напомним, 4 марта OCCRP выпустило расследование, в котором утверждалось, что российский инвестиционный банк «Тройка Диалог» создал офшорную систему, чтобы переводить средства топ-менеджерам компаний с госучастием, родственникам и друзьям высокопоставленных российских чиновников. 

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий