Что пишут мировые СМИ о пожаре в соборе Парижской Богоматери

Апр - 16
2019

Что пишут мировые СМИ о пожаре в соборе Парижской Богоматери

Global Look Press/Nicolas Liponne

Вечером 15 апреля в Париже загорелся знаменитый на весь мир собор Нотр-Дам. В здании обрушились крыша, часы и дубовый шпиль. Пожарные смогли отстоять несущие конструкции, хотя существовала угроза полного разрушения одной из главных достопримечательностей французской столицы. Терновый венец Иисуса Христа и все главные ценности, хранившиеся в соборе, также удалось спасти. По предварительным данным, возгорание связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта лесами.

Сейчас первые полосы не только французских, но и многих других зарубежных СМИ заполнены изображениями пылающего собора Парижской Богоматери. О том, что пишут издания, — в обзоре Znak.com.

«Катастрофа для мировой культуры»

С самыми эмоциональными заголовками, по понятным причинам, вышли французские газеты. Le Figaro называет произошедшее «бедствием» («Le désastre») и сообщает, что «свидетельства солидарности и грусти пришли со всего мира». Скорбящие в связи с пожаром журналисты La Croix поместили на первую полосу фразу «Сердце в пепле» («Le coeur en cendres»). Газета Liberation воспользовалась игрой слов и пишет о «Нашей драме» («Notre Drame»). Les Echos констатирует, что сильный огонь разорил собор, и весь мир выражает сочувствие Парижу.

О серьезной утрате пишет американская газета Wall Street Journal. Издание указывает на то, что разрушение собора Парижской Богоматери, который является одним из самых любимых готических зданий, — это «настоящая катастрофа для мировой культуры». Если каменные стены еще можно восстановить или заменить, то старинные витражи на окнах утрачены навсегда. 

Global Look Press/Julien Mattia

New York Times описывает эмоции парижан, которые следили за пожаром. Газета сообщает, что вдоль берегов Сены выстроились тысячи горожан. Они были «в слезах и не в состоянии говорить». Эмоции «зашкаливали» при виде полыхающего собора, который пережил две мировые войны. Газета New York Post добавляет, что для освещения «ужасающей катастрофы» ТВ-каналы и кабельные станции 15 апреля прервали свои регулярные передачи и вели многочасовые трансляции разрушения «великого символа» Парижа. В результате пожара «величайшее сокровище» понесло «немыслимые увечья», указывает издание. 

«Казалось, рухнул весь мир»

«Казалось, когда рухнул шпиль, вместе с ним рухнул весь мир. Парижане плакали на улице. И весь мир плакал», — пишет британская газета Independent. Журналисты Guardian, сочувствуя Парижу, говорят, что сейчас складывается такое ощущение, как будто «само сердце Франции и душа Европы были внезапно и враждебно вырваны».

В статье британской The Telegrapf говорится, что «сердце Парижа уничтожено пламенем», город «плачет». Газета напоминает, что Великобритания тоже сталкивалась с подобными разрушениями — в частности, был уничтожен Винзордский замок, случался пожар в дворце Хэмптон-Корт и Йоркском соборе. Однако урон, причиненный Нотр-Даму, может оказаться намного значительнее, тем не менее собор Парижской Богоматери «должен восстать снова».

О том, что «Нотр-Дам не умер и снова поднимется», хотя уже «не будет прежним», пишет американская газета Washington Post.

Некоторые издания выражают слова благодарности пожарным и сотрудникам собора, которым удалось спасти драгоценные реликвии. Газета Evening Standard пишет, что храбрые огнеборцы боролись с «адом извне». Впрочем, у Daily Mail возникли вопросы о том, были ли пожарные достаточно экипированы, чтобы справиться с таким крупным пожаром. 

Будущее собора

Соболезнования и слова поддержки французам выразили президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо, экс-президент США Барак Обама и многие другие. Пользователи соцсетей со всего мира также скорбят в связи пожаром в соборе. Всего появилось более 2 млн твитов на тему трагедии в соборе Нотр-Дам.

Президент Франции Эмануэль Макрон, который дважды приезжал на место ЧП, пообещал, что собор будет восстановлен. «Мы восстановим собор Нотр-Дам. Все вместе. Это часть нашей французской судьбы. Я обязуюсь: завтра будет запущен сбор средств во Франции и за ее пределами», — написал Макрон в Twitter. Крупные французские бизнесмены уже предложили властям свою финансовую помощь.

По факту пожара прокуратура Парижа начала расследование о неумышленном причинении ущерба. Предварительно пожарные связали возгорание с реставрационными работами — с начала апреля в соборе начался ремонт, вокруг здания были возведены строительные леса высотой 100 метров.

Нотр-Дам-де-Пари возводился в период 1163–1345 годов на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Собор обрел славу после одноименного исторического романа французского писателя Виктора Гюго, опубликованного в 1831 году. Ежегодно собор Парижской Богоматери посещают более 13 млн человек — около 30 тыс. в день. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий