Запуск продукта: шесть ошибок при оценке размера рынка

Янв - 10
2019

Запуск продукта: шесть ошибок при оценке размера рынка

Стандартная ситуация во многих бизнес-акселераторах: основатели стартапа утверждают, что выходят на рынок объемом 10 миллиардов рублей, но за первый год им не удается выручить даже миллион. О том, какие ошибки делают предприниматели при оценке размера рынка, рассказал менеджер по развитию бизнеса в компании «Авито», преподаватель курса Product Owner в Binary District Илья Сидякин.

Не договориться, что считать рынком

В команде решают выходить на «рынок Coca-Cola», «рынок лекарственных препаратов» или «рынок квадрокоптеров». Кажется, что все члены команды имеют в виду одно и то же. Но в России две Coca-Cola: одна, материнская, занимается стратегическим развитием, другая — это ее партнер-боттлер, которая сама производит, продает и доставляет напитки клиентам.

Это два разных рынка: одна компания работает с производителями, другая — с магазинами и конечными потребителями.

Рынок лекарств в свою очередь делится на две части: рецептурные и нерецептурные препараты. Кроме этого, через аптеки продаются такие товары, как БАДы, спортивное питание, бинты и прочее, которые не относят к лекарственным. В каждом случае это тоже будут разные рынки со своим регулированием и набором основных игроков.

Звучит просто, но множество продуктовых команд терпит неудачу именно потому, что не учитывает этот фактор. После того как они потратили время и деньги на запуск продукта, оказывается, что надо было смотреть на рынок с учетом каналов дистрибуции, конкурентов, поставщиков и прочих участников.

Как этого избежать? Можно заполнить Business Model Canvas (бизнес-модель «Канвас»). Это шаблон, предложенный известным швейцарским бизнес-консультантом Александром Остервальдером и его коллегой Ивом Пинье. Обычно этот инструмент используют для поиска точек роста, но он также отлично подходит для того, чтобы лучше понять структуру своего рынка.

Источник: rb.ru

Добавить комментарий