Мой ребенок делает бизнес. Кто и как должен платить за него налоги?

Янв - 15
2019

Мой ребенок делает бизнес. Кто и как должен платить за него налоги?

Наши дети все чаще становятся участниками различных сделок, в том числе в социальных сетях, некоторые реализуют даже свои полноценные бизнес-проекты. В результате у них возникает доход, а у родителей — закономерные вопросы: должен ли кто-то платить налоги, а если должен, то кто и как? Юлия Майфет, адвокат (специализация – налоговые споры) и кандидат юридических наук, в колонке отвечает на частые вопросы.

А должен ли?

В силу положений ст.57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. В случае если у несовершеннолетнего (до 18 лет) возникает доход, и он не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (что возможно при эмансипации), то возникает налог на доходы физических лиц.

Обязанность по уплате налога может возникнуть и у младенца, если он получит какой-либо налогооблагаемый доход или имущество.

В этом случае закон предполагает обязанность родителей совершать от имени детей все необходимые юридические действия в отношении, например, принадлежащего детям имущества и сделок с ним, в том числе и применительно к обязанности по уплате налогов.

В частности, в определении КС РФ от 27 января 2011 года № 25-О-О разъяснено, что нормы гл. 23 НК РФ («Налог на доходы физических лиц») в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста.

Кроме того, если ранее Налоговый кодекс предписывал только личную оплату налога (что вызывало немало споров, в том числе и в отношении несовершеннолетних), то с 2017 года уплата налога может быть осуществлена за налогоплательщика любым иным лицом.

Кто платит налоги за ребенка?

Возможны два варианта уплаты налогов за несовершеннолетнего.

    Первый вариант

Это уплата налогов законным представителем: на основании общих положений Налогового кодекса РФ лицо может участвовать в налоговых отношениях либо лично, либо через законного или уполномоченного представителя. В силу требований гражданского законодательства законными представителями несовершеннолетнего являются его родители, усыновители (опекуны/попечители).

    Второй вариант

Это уплата налогов налоговым агентом. В большинстве случаев налог с дохода несовершеннолетнего лица удерживается и перечисляется в бюджет организацией — источником выплаты.

Например, когда школьник с согласия родителей работает по трудовому договору во время летних каникул. Или малолетний ребенок получает дивиденды по унаследованным ценным бумагам. В таких случаях организация выступает в роли налогового агента и самостоятельно рассчитывает, и выплачивает доход получателю за минусом удержанного налога.

Какое значение имеет возраст ребенка?

Гражданское законодательство делит детей на малолетних (до 14 лет) и несовершеннолетних (14-18 лет). С 18 лет все лица становятся полностью дееспособными, то есть обладают всеми правами и несут обязанности, предусмотренные законом.

Источник: rb.ru

Добавить комментарий