Снятие наличных в магазине в 2019 году

Фев - 12
2019

Снятие наличных в магазине в 2019 году

Весной 2019 года начнется эксперимент по снятию наличных с банковских карт системы Visa на кассах магазинов. По крайней мере, к этому призвали готовиться своих партнеров в самой системе. Их основной конкурент — MasterCard — уже внедрил подобную практику в России в прошлом году. Узнаем подробнее о снятии наличных в магазинах в 2019 году — как это выглядит, насколько это удобно и востребовано, что говорят эксперты-экономисты.

Как будет выглядеть система снятия наличных на кассе магазина в 2019 году

В идеале все будет достаточно просто и понятно. Держатель карты Visa сможет обратиться к кассиру обычного магазина с просьбой обналичить средства карты. Тот спишет нужную сумму с пластика и выдаст ее наличными. Так магазины возьмут на себя роль банкоматов, что особенно удобно там, где банкомат конкретного банка найти не так просто.

Пока описанная схема — дело отдаленного будущего. В эксперименте системы Visa, который должен начаться в апреле 2019 года, будет множество ограничений.

Во-первых, это ограничение по сумме снятия наличных — не более суммы, равной 100 долларам по текущему курсу. То есть, чуть больше 6,5 тысяч рублей.

Во-вторых, пока к пилотному проекту подключилось всего три банка: «Русский стандарт», Райффайзенбанк и Промсвязьбанк. Возможно, когда эксперимент начнется, таких банков станет больше.

В-третьих, не до конца понятно, обязан ли держатель карты что-то купить в магазине для обналичивания средств карты. Но оплатить покупки при одновременном совершении этих операций он точно сможет только по безналу.

Наконец, доступно это будет далеко не в каждом магазине. Банкам для начала предстоит договариваться с крупными торговыми сетями, и многое будет зависеть от их интереса к проекту.

Конкурент системы Visa — MasterCard — уже ввел подобную схему в России. Начиная с осени 2018 года держатели таких карт банка “Русский стандарт” могут обналичить средства на кассе магазинов сети “Фасоль”.

Ограничения там такие: не более 5 тысяч рублей за одну операцию, причем сумма должна быть кратна 100 рублям.

В каких магазинах может появиться такая возможность

Успех новинки во-многом зависит от согласия самих магазинов. Для того, чтобы возможность снятия наличных на кассе стала популярной, она должна стать максимально доступной.

Как минимум, магазинам будет нужен статус платежного агента, а это — более сложная бухгалтерия. Плюс придется специально обновлять программное обеспечение касс.

Что думают об этом в таких сетях, как “Магнит” или “Пятерочка”, пока неизвестно. Продуктовый ритейл вообще настороженно относится к идее — в том же “Ашане” воздерживаются от обещаний, ожидая детальной проработки всего проекта.

Более открыты непродуктовые ритейлеры. В сети “М.Видео-Эльдорадо” к новинке относятся с энтузиазмом. Объединенная компания “Связного” и “Евросети” также готова принять участие в эксперименте, ссылаясь на популярность такой услуги в мире.

Что говорят эксперты

По словам доцента кафедры финансовых рынков РЭУ им Г.В. Плеханова Владиславы Марковны Полетаевой, перспективы снятия наличных на кассе магазинов в России сомнительны. Во-первых, сама услуга подразумевает слишком много ограничений. Во-вторых, банкоматы в России распространены довольно неплохо.

Аналитик ИФК «Солид» Вадим Кравчук обращает внимание на опыт MasterCard. Эксперимент этой платежной системы идет всего в одной торговой сети и не особо развивается, что само по себе говорит о малом интересе к новой возможности у держателей карт.

Большинство аналитиков сходятся еще в одном — нововведение какого-то существенного влияния на рынок не окажет. Новинка может быть удобна и популярна в отдельных местах страны, где сеть банкоматов развита слабо. Но в целом эта возможность едва ли будет массово востребована.



Источник: bankiclub.ru

Тут

солнечная электростанция для квартиры

econrj.ru

Добавить комментарий